Модель строительства ЕС - 2011

Модель строительства ЕС - 2011, проходившая в МГИМО, успешно завершена. Модель стала первым масштабным мероприятием рабочей группы «Экономика и Право ЕС», созданной по инициативе студентов Международно-правового факультета в рамках клуба Oeconomicus (смотрите фотогалереи А.Соколова и Д.Кириаковой: день 1, день 2, день 3).

Масштабность мероприятия подтверждается тем, что Модель объединила не только студентов разных факультетов МГИМО и разных курсов (МП факультета - 1 и 2 курсы, МЭО - 1, 2, 3 курсы, МО - 3 курс, ИЕП - 1 курс), но и разных национальностей. В Модели приняли участие студенты из России, Франции, армянского, польского, словацкого турецкого, хорватского и эстонского землячеств.

«Неудовлетворенность и жажда перемен были движущей силой европейской интеграции с ее ранних лет». Они же были нашей движущей силой на протяжении этой недели.

Все это время нам помогали преподаватели и специалисты разных факультетов и институтов: Института европейского права, ф-та МЭО, кафедры экономической теории, кафедры европейского права и кафедры Права ЕС ЕУИ.

Мы все были «Едины в своем многообразии»!

Для проведения Модели был выбран формат конференций и встреч глав государств и правительств государств-членов и государств-кандидатов. Как отметила на открытии Модели-2011 научный руководитель группы и директор Института европейского права, Т.В. Шашихина, цитируя одного из основателей ЕС - Алтьеро Спинелли, «без европейцев-мечтателей не было бы Европы, но без прагматичных государственных деятелей мечты так и остались бы мечтами».

Следуя идеи декларации, обнародованной 9 мая 1950 г. министром иностранных дел Франции Р.Шуманом, - «Европу нельзя построить за один день», было проведено 3 конференции - 21 марта, 23 марта и 25 марта 2011 г. В течение этих трех дней студенты, преподаватели и специалисты в области экономики и права ЕС прожили все основные этапы интеграционных процессов в Европе: от предпосылок создания Европейского объединения угля и стали в 1951 г. через образование Европейского Союза до проблемы дальнейшего расширения ЕС за счет присоединения Турции и Хорватии.

1 день работы Модели строительства ЕС - 21 марта 2011 г.

Состоялось торжественное открытие Модели-2011. Были объявлены результаты проведенного рабочей группой «Экономика и Право ЕС» конкурса эссе «Зачем юристам экономика?». По итогам оценки высококвалифицированного жюри, в состав которого вошли преподаватели МГИМО, признанные специалисты в области экономики и права, победа в конкурсе эссе была присуждена: Малевич Елене, студентке 3 курса Международно-правового факультета, и Польшикову Богдану, студенту 3 курса факультета Международных отношений. Победителей поздравили заведующий кафедрой европейского права М.М. Бирюков и профессор кафедры европейского права Ю.А.Матвеевский, которые подчеркнули, что им очень приятно видеть такой интерес к выбранной тематике со стороны студентов, при этом не только факультетов МЭО и МП, но и факультета Международных отношений. Руководители рабочей группы, директор ИЕП Т.В.Шашихина и доцент кафедры экономической теории Е.А.Бренделева поздравили победителей и вручили памятные призы: последнее издание учебника «Европейское право», новый учебник «Экономическая теория» для студентов вузов неэкономических специальностей, памятную флешку с эмблемой МГИМО и ручку с символикой Совета Европейского Союза.

С приветственным словом к участникам Модели-2011 обратился представитель Колледжа Европы в г. Брюгге (Бельгия) М.Щельски, который отметил важность и значимость изучения истории интеграционных процессов не только для регионоведов и политологов, но и для юристов и экономистов, и поделился опытом проведения аналогичных мероприятий в Колледже Европы в г.Брюгге и в г. Натолине (Польша).

Участники и наблюдатели перенеслись с 50-е годы XX века, когда перед европейскими государствами встал вопрос об объединении. Для решения этого вопроса за круглым столом собрались студенты-представители 6 государств Европы: Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Италии. Каждый из них предоставил отчет об экономическом и политическом положении своей страны в послевоенный период, а также рассказал о причинах, побудивших государство выступать за создание нового интеграционного объединения - ЕОУС.

Перед представителями государств-основателей ЕС стояло нескольких задач: разработать план по объединению Европы, разрешить конфликт с Германией ввиду сложной политической ситуации в стране и, наконец, найти компромисс и учредить первые Сообщества по сотрудничеству. В результате длительных переговоров представители государств сначала в торжественной обстановке подписали Парижский договор о ЕОУС, затем пришли к единогласию и подписали Римские договоры о создании Европейского Экономического Сообщества и Европейского Сообщества по атомной энергии, определив местонахождение основных институтов Сообществ.

2 день Модели строительства ЕС-2011 - 23 марта 2011 г.

Второй день Модели был посвящен следующему этапу европейской интеграции, проходившему вплоть до 2004 года.

На этот раз странам-основательницам предстояло определить свою позицию относительно открытости Сообщества для расширения и заслушать заявки на присоединение к Сообществу Великобритании, Дании; Греции; Испании, Португалии, Финляндии. Позиции представителей государств-кандидатов были основательно подготовлены и весьма убедительны.

Несколько вопросов относительно проблем, связанных с политической нестабильностью в стране, было поставлено наблюдателями перед Представителями Греции, также спорные моменты между представителями Испании и Португалии. После разрешения всех возникших проблем, представителям Франции, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Италии было предложено проголосовать «за» или «против» принятия в ЕС стран, представивших заявки. Было высказано предложение о юридическом закреплении общих критериев, которые необходимо выполнить странам, желающим вступить в ЕС.

Встреча представителей государств-членов ЕС продолжилась обсуждением вопроса о введении единой валюты. В ходе него были упомянуты наиболее важные события и факты относительно создания новой валютной системы: план Вернера, создание Европейского фонда валютного сотрудничества, девальвация и ревальвация 60-70-х годов, «валютная змея», Европейская валютная система, ЭКЮ и Единый европейский акт. Доцент кафедры экономической теории, А.В.Макаренко рассказала о столкновении между "экономическим" и "монетаристским" подходами, которые возникли при обсуждении вопроса о переходе к евро.

По итогам 2-ого дня заседания после оживленных дебатов был подписан Маастрихтский договор об образовании Европейского Союза.

3 день Модели строительства ЕС-2011 - 25 марта 2011 г.

Самый необычный и непредсказуемый день Модели-2011 был посвящен интеграционным процессам в Европе на современном этапе.

Представители Словении, Литвы и Эстонии рассказали о тех преимуществах, которые получили их страны после присоединения к Европейскому Союзу, также остановились на проблемах, которые еще им предстоит решить.

Далее возможность представить свои заявки на вступление в ЕС была предоставлена представителям Турции и Хорватии. Нужно отметить, что позиции данных государств были изложены очень четко, грамотно и достаточно убедительно, сопровождались фактами и цифрами. Тем не менее, после выступления представителя Турции разгорелись серьезные дебаты между представителями государств-членов ЕС. Основными аргументами, по которым некоторые из них выступали «против» интеграции Турции в Европейский Союз, были проблемы, связанные с резким культурным и религиозным отличием страны от европейских христианских традиций. Для разрешения спора к обсуждению были приглашены специалисты в области турецкого вопроса.

Преподаватель кафедры экономической теории, кандидат исторических наук Ю.С. Кудряшова выразила свое мнение относительно данной проблемы: «ЕС предстоит выбрать, останется ли он замкнутой региональной организацией, неким «христианским клубом», или станет глобальным мультикультурным актором. С принятием Турции ЕС распространит свое влияние на мусульманские государства Ближнего Востока, что особенно важно с учетом обладания ими богатыми залежами энергоресурсов. В связи с тем, что переговорный процесс спущен на тормозах, у Турции пропал стимул для проведения демократических и политических реформ, но продолжают эффективно проводиться структурные экономические реформы. Турция относительно безболезненно пережила мировой экономический кризис, продолжается рост экономики, увеличились иностранные инвестиции. В отличие от большинства стран ЕС турецкие показатели соответствуют требованиям маастрихтских критериев. Важнейшим аргументом против принятия Турции является угроза массового наплыва турецких иммигрантов. Но возможен противоположный вариант: европейский бизнес устремится в Турцию, и местному населению будет выгоднее трудоустраиваться на родине, в этом случае могут даже наблюдаться случаи возвращения иммигрантов в Турцию. В любом случае, Турции необходимо повышать уровень образования, тогда более квалифицированные турецкие специалисты будут успешнее интегрироваться в европейское общество. Демографическая ситуация в Турции несет угрозу того, что политический вес этой страны в ЕС будет непропорционален ее экономическому вкладу. Данная ситуация вынудит ЕС провести институциональные реформы, реформировать систему органов управления». В поддержку своей страны выступила Мелиса Мурат, президент Турецкого Сообщества. Она поставила на повестку исключительно важный вопрос: «Мы с 1959 года стучимся в двери ЕС. Но каждый раз ЕС выдвигает новые требования по отношению к Турции. Мы соответствуем всем требованиям Копенгагенских критериев. Однако что-то постоянно не устраивает ЕС. Может быть, есть еще какие-то критерии, о которых мы не знаем?! Турция никогда не согласится быть страной «с особым статусом»! Мы войдем в Союз на равных для всех условиях».

В результате было принято решение об объявлении перерыва в обсуждении заявки Турции, при этом представители европейских государств подчеркнули, что обсуждение вопроса продолжиться в самые кратчайшие сроки.

Далее была рассмотрена заявка Хорватии. Страны выразили свою точку зрения в пользу принятия Хорватии в ЕС. Принятие Хорватии «в семью ЕС» стало одним из уникальных результатов Модели ЕС – 2011. Надеемся, что Брюссель прислушается к нашей Модели и вопрос о присоединении Хорватии к ЕС не заставит себя долго ждать.

Модель строительства ЕС-2011 подошла к завершению.

С напутственным словом перед участниками (сразу на двух языках: французском и английском) выступила глава Департамента языковой подготовки Колледжа Европы в г. Брюгге Анжела О’Нил. Г-жа О’Нил отметила, что ей очень приятно видеть интерес к Европе со стороны русских студентов и пожелала, чтобы это направление деятельности развивалось ими и дальше, так как без этого невозможно представить себе положительное будущее в отношениях России и ЕС.

Свои мысли и идеи относительно Модели ЕС - 2011 высказал профессор кафедры европейского права МГИМО Ю.А.Матвеевский, присутствовавший на всех заседаниях. Юрий Арефьевич отметил, что вначале скептически воспринял инициативу студентов ввиду сложности выбранной тематики. Однако, по его мнению, «участники Модели блестяще справились с поставленной задачей, нашли уникальные материалы и детально изучили позиции стран по всем вопросам повестки Модели-2011». Отмечая высокий уровень Модели, профессор Ю.А.Матвеевский выделил отдельно работу организаторов и одновременно наиболее активных участниц Модели ЕС – 2011г. - Макаренко Анастасию (2 МП), представлявшую Бельгию, и Копылову Екатерину (2 МП), представлявшую Францию. Юрий Арефьевич вручил им свою недавно изданную монографию.

Подводя итоги работы Модели, научный руководитель рабочей группы «Экономика и право ЕС» Т.В. Шашихина еще раз подчеркнула важность изучения истории, чтобы не повторять ошибки прошлого и впитывать положительный опыт. Тамара Викторовна, напомнив диалектику мгновения и времени, процитировала Фернана Броделя: «Тогда как недавняя история бежит к нам торопливым шагами, далекая история сопровождает нас медленным шагом».

Участники были награждены Почетными грамотами клуба Oeconomicus, которые были вручены научным руководителем клуба, доцентом кафедры экономической теории А.В. Макаренко и председателем клуба Алёной Долговой.

После официальной части Модель продолжилась в неформальной обстановке. Участников Модели ждал неожиданный сюрприз - праздничный фуршет.

Мы надеемся, что Модель строительства ЕС будет развиваться дальше, и ждем Вас в следующем году!

Анастасия МАКАРЕНКО, студентка 2 курса МП


Joomla SEO powered by JoomSEF
Copyright © 2008-2017 , все права защищены.