Адвокат Орхана Зейналова обжаловал его арест

21.10.2013 в 11:25, просмотров: 2003

Защита обвиняемого в громком убийстве в Бирюлево Орхана Зейналова подала жалобу на решение Пресненского суда Москвы о его аресте, сообщил адвокат Виктор Аникушкин.

«Я не хочу давать никаких комментариев. Жалоба уже в суде», — сказал адвокат Зейналова.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Адвокат Зейналова возмущен поспешным арестом

Защита азербайджанца, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова, планирует обжаловать его арест.

Адвокат арестованного уроженца Азербайджана Орхана Зейналова намерен подать апелляцию на заключение под стражу своего подзащитного. После суда адвокат Виктор Аникушкин заявил, что ходатайствовал о переносе заседания, так как были представлены не все доказательства его вины.

Виктор Аникушкин, адвокат Орхана Зейналова: «Именно поэтому мы ходатайствовали перед судом о переносе заседания на 72 часа. Мы считаем, была нарушена состязательность сторон».

Кроме того, адвокат заявил, что у него не было времени ни ознакомиться со всеми материалами дела, ни поговорить с Зейналовым, именно поэтому ему сложно сказать, почему его подзащитный отказался от признания в убийстве.

Виктор Аникушкин, адвокат Орхана Зейналова: «Я с Зейналовым до суда не общался, а для того, чтобы все понять, нужно изучить все материалы дела».

Обвинение в убийстве москвича Егора Щербакова Зейналову должно быть предъявлено в течение 10 дней с момента ареста, в противном случае он будет освобожден стражи.

Ранее положение Зейналова раскритиковали несколько представителей Азербайджана. азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев заявил, что грубое задержание Орхана Зейналова и обращение к нему «преступник» ? это нарушение презумпции невиновности. Посол Азербайджана в Москве Полад также считает, что Зейналова задержали с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ охарактеризовал как «истерию», раздутую из «бытового убийства, которое происходит в мегаполисах ежесуточно».

Адвокат обжаловал арест Зейналова, обвиняемого в убийстве в Бирюлево

МОСКВА, 21 окт — РАПСИ, Сария Киут. Защита обвиняемого в громком убийстве в Бирюлево Орхана Зейналова подала жалобу на решение Пресненского суда Москвы о его аресте, сообщил в понедельник РАПСИ адвокат Виктор Аникушкин.

«Я не хочу давать никаких комментариев. Жалоба уже в суде», — сказал адвокат Зейналова.

По материалам дела, в ночь на 10 октября в районе Бирюлево Западное на юге Москвы неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова, после чего скрылся. Судя по записям с камер наблюдения, его убийца был неславянской внешности. Местные жители в воскресенье, 13 октября, собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы, где, по их мнению, работали нелегальные мигранты, и ужесточения миграционной политики. «Народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Смотрите так же:  Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Приказ с наложением взыскания образец

Подозреваемый в совершении преступления был установлен 15 октября, им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы. В тот же день сотрудники правоохранительных органов при поддержке бойцов СОБР задержали его в подмосковной Коломне. Обвиняемому в убийстве из хулиганских побуждений Зейналову грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

В прошлую пятницу девушка погибшего Егора Щербакова опознала в Зейналове убийцу. Сам подозреваемый на допросе не признал свою вину и заявил, что даже не был на месте преступления. Ранее в полиции заявляли, что Зейналов признался в совершении убийства, позже он объяснил свои действия самообороной.

Орхан Зеналов (16 октября): «Я защитный, я ему нож ударил, а так я не хотел убийства. Там троем был. Одна девушка, одна он и я. Нож у меня в заднем кармане был».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин (18 октября): «Cвою вину в предъявленном обвинении Зейналов не признал, и если раньше при допросе в качестве подозреваемого он сообщал следствию о том, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь с 9 на 10 октября 2013 года в Востряковском проезде, то сегодня заявил, что вообще не присутствовал на месте совершения преступления и убийства не совершал. Несмотря на это, у следствия достаточно улик и данных о причастности Зейналова к совершенному преступлению, которые и были положены в основу обвинения».

Девушка убитого Егора Щербакова (18 октября): «Я уже давала показания, проводилась очная ставка, и я еще раз подтверждаю, что, с моих слов, это именно тот человек, который убил Егора Щербакова». Она уточнила, что до этого случая «ни разу этого человека не видела».

Кто такой Орхан Зейналов

По данным СК РФ, Зейналов проживает в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. В ведомстве также сообщили, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет в столице постоянного места жительства.

В азербайджанском МВД добавляют, что Зейналов зарегистрирован в селе Сейфали Шамкирского района Азербайджана.

Ранее он год отбывал наказание в одной из колоний Калужской области за нарушение ПДД. По словам представителя ФСИН, там он имел 16 взысканий. В ведомстве уточнили, что на свободу Зейналов вышел 6 апреля прошлого года. Сразу же после освобождения, как сообщал СК, он начал заниматься частным извозом. Читайте подробнее >>

В правоохранительных органах РФ отметили, что он не имеет российского гражданства.

17 октября МИД Азербайджана объявил, что этому преступлению неприемлемо давать «политическую или общенациональную окраску», и пообещал мужчине всю необходимую помощь. А радикалы из «Организации освобождения Карабаха» даже пригрозили «адекватными мерами» в отношении русских, проживающих в Азербайджане. Читайте подробнее >>

В пятницу у здания посольства России в Баку собрались члены Международного центра диаспоры с целью провести пикет в знак протеста против грубого обращения, якобы допущенного в отношении Зейналова во время его задержания сотрудниками московского СОБР. Сотрудники МВД Азербайджана разогнали участников, не дав возможности продолжить акцию.

Председатель Комитета Азербайджана против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов: «Мы полагаем, что Орхан Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам и бесчеловечному обращению, и взял на себя не совершенное им преступление. Кадры, где он подвергается пыткам, помещены во всех социальных сетях. Считаем, что этот случай нарушения конвенций ООН и Совета Европы против применения пыток противоречит международным правовым нормам и принципам». (Из обращения в Азербайджанское представительство ООН, руководство Бакинского офиса ОБСЕ, Бакинский офис Совета Европы, Комитет ООН против пыток и Комитет ОБСЕ против пыток, опубликованного на сайте информагентства АРА).

Смотрите так же:  Лицензия ФСБ. Лицензия на право работы

Чем обернулось убийство Егора Щербакова

Убийство в Бирюлево Западное привело сначала к «народному сходу», а потом к массовым беспорядкам. Жители района требовали у властей решить проблему с проживающими на юге Москвы мигрантами, в частности, закрыть местную овощную базу. О том, как «народный сход» перерос в погромы, читайте в онлайн-репортаже РИА Новости >>

15 октября массовые задержания прошли у станции метро «Пражская» — националистически настроенные граждане через социальные сети объявили о сборе и шествии в районе Бирюлево Западное. По итогам акции в отделы полиции были доставлены несколько сот человек. Читайте подробнее >>

Почему именно Бирюлево Западное стало центром беспорядков, изменится ли теперь общество и какие уроки нужно извлечь, — разбирались обозреватели РИА Новости. Читайте подробнее в материале «Беспорядки в Бирюлево: почему произошли и что теперь будет».

Адвокат Орхана Зейналова обжалует его арест

Защита Орхана Зейналова намерена обжаловать его арест. С таким заявлением выступил адвокат подозреваемого в убийстве — Виктор Аникушкин.

Накануне Зейналов начал отрицать свою вину. Хотя ранее на допросе полностью сознался в преступлении. Кроме того, уроженец Азербайджана попросил отпустить его под залог, но ввиду тяжести преступления суд эту просьбу не удовлетворил. Зейналов арестован до 10 декабря, сообщает телеканал «Москва 24».

Подозреваемого уже опознала девушка убитого Егора Щербакова. А следователи обнаружили на свитере Зейналова кровь.

Напомним, Егора Щербакова убили в ночь на 10 октября в Востряковском проезде в районе Западное Бирюлево. Местные жители вышли на улицы с призывами найти преступника и очистить этот район от нелегалов. 15 октября Зейналова задержали в подмосковной Коломне.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Адвокат обжаловал арест Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве

Защита обвиняемого в громком убийстве в Бирюлеве Орхана Зейналова подала жалобу на решение Пресненского суда Москвы о его аресте. «Жалоба уже в суде», – заявил РАПСИ адвокат Зейналова Виктор Аникушкин.

В ночь на 10 октября в районе Бирюлево Западное на юге Москвы неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова, после чего скрылся. Камеры наблюдения зафиксировали, что убийца был неславянской внешности.

13 октября жители района собрались на «народный сход», чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы, где, по их мнению, работали нелегальные мигранты, а также ужесточения миграционной политики. Сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны почти 400 человек.

Подозреваемый в совершении преступления был установлен 15 октября: им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы. В тот же день сотрудники правоохранительных органов при поддержке СОБР задержали его в Коломне. Обвиняемому в убийстве из хулиганских побуждений Зейналову грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Смотрите так же:  Выплаты при сокращении штата работнику по ТК РФ в 2020 году. Выходное пособие при сокращении штата расчет 2020

В прошлую пятницу девушка погибшего Егора Щербакова опознала в Зейналове убийцу. Сам подозреваемый на допросе не признал свою вину и заявил, что не был на месте преступления. Ранее в полиции заявляли, что Зейналов признался в совершении убийства, позже он объяснил свои действия самообороной.

Адвокаты Зейналова не захотели доказывать его невиновность по делу об убийстве в Бирюлево

Адвокаты Зейналова не захотели доказывать его невиновность по делу об убийстве в Бирюлево

В четверг гособвинение закончило представлять суду доказательства по делу о резонансном убийстве в столичном районе Бирюлево, которое спровоцировало погромы в октябре прошлого года. В ходе слушаний в Мосгорсуде прокурор Анастасия Шпаковская представила аудиозапись телефонных разговоров подсудимого Орхана Зейналова.

«Отец, прости, что в Курбан-Байрам сообщаю тебе, я подрался, с этим связаны беспорядки в Москве, там фотографию показывают по ТВ, но он не похож на меня. Он хотел меня ударить, но я ударил его. Если бы у меня с собой не было ножа, он бы меня убил, но я ударил его первым», – процитировала расшифровку гособвинитель.

В беседе же с матерью обвиняемый просил совета, что ему делать дальше, а также планировал замаскироваться, отрастив бороду и побрив голову.

Зейналов через переводчика заявил, что отказывается комментировать материалы дела. Его защита заявила, что не будет представлять суду доказательства невиновности Зейналова, хотя ранее его адвокат Абасмерза Абдуллаев заявлял, что подсудимый в ночь убийства находился в другом месте. При этом защитник Зейналова ходатайствовал о допросе на детекторе лжи потерпевшей, девушки убитого Егора Щербакова Ксении Поповой. «В связи с существенными противоречиями в показаниях Ксении Поповой мы настаиваем на назначении ей психофизического исследования с использованием полиграфа», – заявил адвокат. Гособвинение ходатайство не поддержало, обвинив сторону защиты в затягивании процесса. Судья Николай Ткачук ходатайство отклонил.

По версии обвинения, 10 октября 2013 года Зейналов спровоцировал конфликт с 25-летним жителем Москвы Егором Щербаковым и во время драки его зарезал. Происшествие вызвало беспорядки в районе Бирюлево, где жил и был убит Щербаков, и привело к закрытию овощной базы, на которой работал Зейналов.

Орхан Зейналов отказался признать вину в убийстве жителя Бирюлева

Мосгорсуд начал рассмотрение дела в отношении гражданина Азербайджана, обвиняемого в громком убийстве москвича Егора Щербакова осенью прошлого года

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU — Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в резонансном убийстве москвича Егора Щербакова, отказался признать вину. Он заявил об этом на заседании Мосгордсуда после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение.

В понедельник, 30 июня, Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела Зейналова по существу. Началось изучение доказательств, ожидается допрос ключевых свидетелей. Ранее адвокат Зейналова Виктор Аникушкин сообщил, что в ходе следствия потерпевшие заявили к его клиенту гражданский иск о компенсации морального вреда на 5 млн рублей.

Расследование убийства Щербакова было закончено в марте. В конце мая дело направили в суд.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома 7 по Востряковскому проезду в Бирюлеве Западном Орхан Зейналов, «используя малозначительный повод», в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова. Зейналов якобы нанес собеседнику множественные удары руками, а также дважды ударил жертву перочинным ножом. Один из ударов попал в сердце. Щербаков умер на месте, нападавший скрылся.

13 октября в Бирюлеве Западном произошли волнения, спровоцированные убийством Щербакова. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы. По итогам погрома были задержаны около 400 человек. Пострадали как минимум 20 человек, в том числе несколько полицейских.

Орхан Зейналов был задержан в Коломне 15 октября, после чего Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. Сообщалось, что в разговоре с полицейскими Зейналов признал свою вину. 16 октября в СКР заявили, что азербайджанец официально признался в убийстве Щербакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *