Маркировка пищевой продукции

Нормативными документами при маркировке продукции являются технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технический регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Настоящие технические регламенты устанавливает требования к пищевой продукции в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

Маркировка наносится как на транспортную упаковку, так и на потребительскую упаковку.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения: наименование, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Если в транспортную упаковку помещена продукция в потребительской упаковке, то на потребительской упаковке указывается такая же информация.

Но есть случаи, если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки в организациях розничной торговли в отсутствии потребителя (конфеты, сахар-песок, овощи и др.), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

В соответствии с требованиями ч. 13 ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации которая не размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Кроме того, дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Новые требования к маркировке пищевой продукции

В настоящее время право потребителей на получение обязательной информации о товарах в наглядной, доступной и необходимой форме защищается не только положениями статей 8, 10 и 12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», но и нормами соответствующих технических регламентов.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (далее по тексту Технический регламент), в котором дано следующее определение маркировке пищевой продукции — это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Если сказать проще, маркировка — это своего рода «паспорт» продукции, удостоверяющий «личность» конкретного продукта, а также это механизм, который используется производителем, для сообщения необходимой информации покупателю.

Новый регламент определяет тип и характер сведений, которые должны содержаться в информации, наносимой на упаковку или тару пищевого продукта, поставляемого на отечественный рынок.

Согласно пункту 1 части 4.12 статьи 4 Технического регламента маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

В соответствии с новым регламентом нанесение на упаковку пищевой продукции надписи «Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам до 18 лет, а также гражданам, имеющим предрасположенность к бессоннице, повышенной нервной возбудимости и артериальной гипертензии» обязательно для следующих категорий продукции: 1) безалкогольные напитки с содержанием кофеина более 150 мг/л; 2)безалкогольные напитки с содержанием экстрактов лекарственных растений, обеспечивающих тонизирующий эффект на организм потребителя.

В наименование продукции обязательно включаются сведения, касающиеся физических свойств либо специализированных способов обработки, если таковые использовались (к примеру, копченая, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением, маринованная, молотая и сублимированная продукция).

Надпись на упаковке «С ароматом или с ароматом, идентичным натуральному, или со вкусом» обязательна в том случае, если состав продукции включает ароматизаторы или вкусовые добавки. В том случае, если в процессе приготовления пищевой продукции были использованы аспартам в качестве подсластителя или аспартам-ацесульфама соли, маркировка должна содержать не только сведения о составе, но и должна быть дополнена четко заметной надписью «Содержание (наличие) фенилаланина» (пункт 15 части 4.4 статьи 4 Технического регламента). Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, если при производстве той или иной продукции были применены некоторые красители.

В соответствии с пунктом 5 части 4.12 статьи 4 Технического регламента при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: — наименование пищевой продукции, — дата изготовления, — срок годности, — условия хранения. Остальные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом (на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше к каждой упаковочной единице продукции).

Если фасование пищевой продукции осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, то сведения о ней доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (пункт 6 части 4.12 статьи 4 Технического регламента).

Регламентом установлено, что в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, технический регламент уравнял в ответственности за предоставление информации производителей и продавцов, в т.ч. продавцов в магазинах кулинарии, реализующих продукцию общественного питания.

С учетом вышеизложенного, советуем покупателям обращать внимание на информацию, указанную в маркировке пищевой продукции, чтобы избежать неблагоприятные последствия, введения в заблуждение относительно потребительских свойств товаров, и тем самым противодействовать недобросовестным хозяйствующим субъектам.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», 2006-2020 г.

Адрес: 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1

Требования к маркировке продуктов

За последнее десятилетие ассортимент пищевой продукции на наших прилавках значительно вырос. Как может покупатель, неискушенный в тонкостях новых технологий, правильно и осознанно выбрать именно тот товар, который ему нужен? Нелегкий, но единственный способ: внимательно относиться к маркировке, научиться читать этикетку, или, как это принято сейчас называть — «информацию для потребителя».

Маркировка — информация о товаре, комплекс сведений в основном в виде текста, наносимого на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара.

К обязательным данным при маркировке потребительской тары относятся:

— состав, показатели пищевой ценности продукции;

— дата изготовления, время изготовления (для скоропортящихся продуктов), срок годности и условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

— маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена в т.ч. и на русском языке.

Дополнительные данные при маркировке потребительской тары включают: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, знаки систем добровольной сертификации.

Согласно маркировке, покупатель может:

— выбирать производителя и покупать те продукты, которые удовлятворяют его по качеству и вкусовым показателям;

— оценить состав продукта: наличие или отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов и др. пищевых добавок, содержание ГМО. Сведения о составе продукта для некоторых покупателей очень важны, т. к. некоторые составляющие не могут быть применены в пищу при некоторых заболеваниях (аллергические реакции, заболевания центральной нервной системы и др.); — корректировать потребление белков, жиров, углеводов, регулировать потребление калорий,тем самым обеспечивая рациональное питание;

— обеспечить правильный температурный режим хранения продукта;

— употребить продукт в пищу в установленные сроки, обеспечивающие его качество и безопасность.

Потребитель имеет право получить о продукте всю необходимую информацию. В России требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены Гражданским кодексом РФ, федеральными законами «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя», нормативно-технической документацией на продукцию.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2020 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Новые требования к маркировке отдельных видов товаров с 01.07.2020.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 792-р с 01.07.2020 г обувные товары стали подлежать обязательной электронной маркировке средствами идентификации. На обувь будут наносить цифровой код DataMatrix.

Цель введения маркировки — снижение оборота контрафактной продукции в России.

Маркировка наносится производителям не только непосредственно на обувь, но и на упаковку, в виде цифрового кода.

Маркировка содержит обязательную информацию, о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи.

Следовательно с 01.07.2020 продажа обуви без цифрового кода будет является нарушением технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.02.2020 года №224 утверждены правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Согласно постановлению, с 01.07.2020 маркировка табачной продукции с кодами по классификатору 12.00.11. 130, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20, код 12.00.11.140, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20 900 0 является обязательным наряду с акцизными и специальными марками.

Оборот сигарет и папирос по вышеуказанным кодам, не маркированных средствами идентификации, допускается до 01.07.2020 года, а прочих видов табачной продукции 01.07.2021 года.

Напоминаем, что код наносится в формате является уникальным и индивидуальным для каждого табачного средства.

Почти все современные устройства, используемые в торговых центрах или на кассах магазина сканировать 2d код DataMatrix. Также, программу сканирования кодов DataMatrix можно установить на смартфон или планшет.

Кодирование табачной продукции позволит покупателям и надзорным органам избежать фальсификата и получить всю информацию о производителе сигарет или папирос.

О маркировке пищевых продуктов

О маркировке пищевых продуктов

Отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области за 7 месяцев 2015 года проведено 144 проверки по контролю за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В ходе 79 проверок (55%) установлены различные нарушения.

Информируем потребителей и продавцов товаров о том, что Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

— состав пищевой продукции;

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);

— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

— показатели пищевой ценности пищевой продукции;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

— наименование пищевой продукции;

— количество пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции;

— сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным для упакованной продукции.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Сведения о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения пищевой продукции должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

За выявленные нарушения требований Технического регламента ТС 022/2211г. за 7 месяцев текущего года 81 человек привлечен к административной ответственности по ст.14.43 ч.ч.1,2 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 299,3 тысячи рублей.

В отношении 13 предприятий-изготовителей поданы иски в защиту неопределенного круга лиц.

Требования к маркировке пищевой продукции. Рекомендации населению

Требования к маркировке.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера); рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

Требования к качеству хлебобулочных изделий.

Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.

Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.

Требования к качеству кондитерских изделий.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным.

При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.

Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и болезней после употребления.

Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий, однако, определить их можно только в специально аккредитованной лаборатории.

Сроки годности кондитерских изделий

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов.

Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты, должно не более 36 – 72 часов. Если в составе есть сорбиновая кислота (консервант), то торт простоит при температуре +20 град 1,5 суток без потери качества.

Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 3 месяцев.

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок годности при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид: микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.

При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.

Требования к маркировке товаров легкой промышленности

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что основополагающим правом потребителя является право на получение информации.

Статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Таким образом, информация о товаре, в том числе должна быть предоставлена продавцом на этапе до заключения договора купли-продажи.

С целью реализации права потребителя на получение информации о товарах легкой промышленности статьей 9 технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» установлены требования к маркировке указанных товаров.

Маркировка указанной продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

товарный знак (при наличии);

единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

номер партии продукции (при необходимости).

Кроме того, в зависимости от группы товаров установлены дополнительные требования к маркировке.

Для одежды и изделий из текстильных материалов помимо вышеуказанной информации маркировка должна содержать следующие сведения: вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу за изделием; инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для обуви дополнительная информация должна содержать: модель и (или) артикул изделия; вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать: наименование материала верха; модель; указания по эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать: вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов); массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен); вид отделки (при наличии); символы по уходу за изделием.

Для кожи дополнительная информация должна содержать: площадь или массу кожи; толщину (при необходимости); сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать: вид меха; вид обработки; сорт, марку; площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Управление просит население Тюменской области при обнаружении фактов реализации продукции легкой промышленности без маркировки либо её несоответствия требованиям указанной выше нормы технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» сообщать на адрес электронной почты: [email protected] или телефонам: 8(3452)20-31-11, 8(3452)20-86-66.

Дополнительно обращаем внимание, что в случае приобретения товара без маркировки, либо с нарушением требований к маркировке, потребитель вправе отказаться от исполнения договора в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей». Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Смотрите так же:  Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска. Договор с муп повв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *