Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция повара ДОУ

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности.
  • Повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.
    1.6.

  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений.
  • правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.
  • 1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

    3. Должностные обязанности повара детского сада
    3.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.
    3.2.

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.
  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.
  • 3.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
    Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
    3.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

    4. Права повара дошкольного образовательного учреждения

    4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
    4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
    4.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
    4.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.
    4.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

    5. Ответственность повара ДОУ
    5.1.

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.
  • 5.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
    5.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ

    6.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.
    6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.
    6.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
    6.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.
    6.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
    6.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

    Должностную инструкцию повара ДОУ разработал:
    «___»____20___г. __________ (______________________)

    С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил(а)
    «___»____20___г. __________ (______________________)

    Охрана труда

    1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

    1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

    1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

    1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

    2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

    3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,

    доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

    3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,

    сохранения и обогащения пищи витаминами.

    3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

    3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

    3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

    3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

    3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию

    приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

    3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

    3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

    3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

    3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

    3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

    3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

    3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

    4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

    5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

    5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

    5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

    С должностной инструкцией ознакомлен (а) ______________________________________

    Должностная инструкция. Повар муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 9»

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ:

    Смотрите так же:  Адвокат по уголовным деламПетрошенко Сергей Петрович. Приказ мвд россии 740 от 06.08.2002

    Повар муниципального дошкольного образовательного учреждения

    1.1. На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

    1.2. Подчиняется заведующей ДОУ и завхозу.

    1.3. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий ДОУ.

    1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

    · руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

    Уставом Учреждения; Правилами внутреннего трудового распорядка; приказами, распоряжениями заведующего ДОУ; настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Повар должен знать:

    основы гигиены; правила и нормы охраны труда; санитарные правила; режим дня ДОУ; нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами; правила пользования электрооборудованием; действия в экстремальных ситуациях.

    На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом ДОУ, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

    3. Должностные обязанности

    3.1. Выполнять роботу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

    3.2. Участвовать в составлении меню на каждый день.

    3.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

    3.4. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

    — правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

    — гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

    3.6. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

    3.7. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН,

    3.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

    3.9. Использовать инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.

    3.10. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей.

    3.11. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

    3.12. Проводить заготовку продуктов и овощей.

    3.13. Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

    3.14. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологии приготовления пищи.

    Повар имеет право:

    4.1. Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.

    4.2. ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих инвентарь без разрешения повара.

    4.3. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

    4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

    4.5. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

    5.1. Повар несет ответственность:

    — за совершенные в процессе осуществления своей трудовой
    деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    — за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных
    причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка
    МДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя МДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда,
    санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ

    6. Взаимоотношения. Связи по должности.

    6.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу.

    6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности со старшей медицинской сестрой, завхозом и рабочим по кухне.

    6.3. Информирует заведующего ДОУ и руководителя структурного подразделения (шеф-повара) о возникших трудностях в работе,

    6.4. Выполняет разовые поручения заведующего ДОУ и руководителя структурного подразделения (шеф-повара).

    С инструкцией ознакомлена:

    Дата: ____________ _________ _____________

    Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС

    Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
    +7 (499) 450-39-61
    8 (800) 302-33-28

    Это быстро и бесплатно !

    Общие положения

    Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

    В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

    1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
    2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
    3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
    4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
    5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.
    6. Что нужно знать для трудоустройства

      1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
      2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
      3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
      4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
      5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
      6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
      7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
      8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
      9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
      10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
      11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

      Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

      Функции и обязанности повара ДОУ

      Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

    7. обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
    8. приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
    9. базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
    10. повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
    11. постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
    12. обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
    13. принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
    14. работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.
    15. Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.

      Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

      Права повара ДОУ

      Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.

      Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

    16. неиспользование некачественных продуктов;
    17. внесение предложений по организации питания;
    18. требование создать условия для выполнения работы;
    19. участие в работе органов самоуправления ДОУ;
    20. получение всех социальных гарантий, льгот.
    21. Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

      Ответственность

      Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

      Для работника не допустимы такие нарушения, как:

    22. недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
    23. несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
    24. несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
    25. несоблюдение норм режима питания;
    26. невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.
    27. Служебные взаимоотношения

      Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

      Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.

      Не нашли ответа на свой вопрос?
      Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      +7 (499) 450-39-61
      8 (800) 302-33-28

      Это быстро и бесплатно !

      Повара детских садиков получают ряд социальных преимуществ в виде медицинской страховки, оплачиваемого ежегодно отпуска, программ здоровья и хорошего самочувствия, ежегодные бесплатные прививки от гриппа и особое внимание уделяется профессиональной дисциплине. Повара детского сада отвечают за развитие организма ребенка, поэтому их роль часто простирается за пределы того, чтобы просто готовить. Повара детского сада обучают детей основным привычкам правильного питания, которые также необходимы для развития.

      Нередко в детских садах повар не ограничивается только своими силами, но также пользуется помощью помощника повара или нянечки. Помощник повара детского сада работает под непосредственным наблюдением повара или воспитателя. Помощник повара отвечает за приготовление пищи в соответствии с указаниями старшего повара, привлекательным видом блюд, уборкой столовой и обеспечением качества различных блюд для детей.

      Обязанности

      Под общим надзором повар готовит и документирует все блюда для детей, реализует меню цикла, завершает программу готовки и выполняет соответствующую работу по мере необходимости. Повар контролирует деятельность пищевой программы, включая гигиену, планирование и подготовку пищи, распределение продуктов питания в комнатах, наблюдение за процессом питания детей, ведение документации и все кухонные операции; обеспечивает соблюдение рекомендаций «Программы питания для детей и взрослых», а также всех правил общественного здравоохранения, касающихся хранения и подготовки продуктов питания. Ежедневные занятия повара включают в себя как разработку меню, так и приготовление питательных блюд и закусок для всех детей. Меню разрабатываются в сотрудничестве с консультантами по вопросам питания; повара должны быть в состоянии обеспечить альтернативное питание для детей с особыми диетическими потребностями. Эти люди также несут ответственность за поддержание чистоты как на кухне, так и в складских помещениях. Некоторые предметы, такие как печи, кладовые и холодильники, нуждаются в дезинфекции с регулярными интервалами. По своим обязанностям повар детского сада должен соответствовать следующим требованиям:

      • Реализует меню цикла в соответствии с политикой и процедурами детского сада, установленными начальством. Соблюдает требования к бюджету и руководящие принципы, установленные в рамках продовольственной «Программы для детей и взрослых».
      • Практикует безопасные методы обработки пищевых продуктов при их приготовлении и хранении.
      • Поддерживает безопасную и санитарную кухню, кладовые и складские помещения. Очищает и поддерживает кухню. Стирает и соблюдает санитарию посуды, оборудования и хранения продуктов питания.
      • Планирует, покупает все продукты питания и материалы, необходимые для обеспечения общественного питания.
      • Ведет ежемесячную запись меню. Ведет ежедневный отчет о производстве еды в соответствии с требованиями CACFP с использованием упрощенного руководства по закупке продуктов для расчета количества ингредиентов.
      • Получает и сохраняет спецификации производителей (или этикетки для детского питания) для любых коммерческих продуктов.
      • В сотрудничестве с Администратором программы и Генеральным менеджером разрабатывает еженедельные меню для удовлетворения требований к образцам питания. Планирование меню в соответствии с фиксированным бюджетом и последующими рекомендациями по питанию.
      • Подготовка блюд, в том числе, но не ограничиваясь: утренний чай, обед, послеобеденный чай и поздняя закуска.
      • Создает меню на 4-недельном цикле и отображает в соответствующем месте в центре.
      • Обеспечить полное знакомство со специальными диетическими потребностями детей в центре.
      • Ведет высокий уровень стандартов охраны здоровья и безопасности, который постоянно поддерживает.
      • Осуществляет развитие отношений с поставщиками продуктов питания.
      • Соблюдение законодательства о безопасности пищевых продуктов.
      • Квалификации

        Для кандидата на роль повара в общественных заведениях, таких как садики и школы, нужно иметь несколько критериев по которым он должен:

      • Иметь Сертификат об обращении с пищевыми продуктами или опыт работы с продуктами питания.
      • Сертификат кулинарии.
      • Опыт планирования меню для детей.
      • В идеале было бы желательно, если бы был опыт работы в столовом комплексе.
      • Знание академических обязанностей.
      • Лица, подающие заявку на должность дошкольного повара, должны быть не моложе 18 лет и иметь диплом средней школы или его эквивалент. Кандидаты должны иметь не менее одного года опыта планирования и подготовки пищи, знания о питании раннего детства и опыта работы с группами детей. Кандидатам также может потребоваться пройти криминальные проверки и тесты на кожную оболочку туберкулеза, а также образцы для предварительной занятости и случайных лекарств.

        Для тех, кто еще не работал в этой роли, доступна следующая квалификация:

        Существует много квалификаций и наград для персонала общественного питания детского сада, например:

      • Сертификат уровня 2 в принципах гостеприимства и общественного питания (производство продуктов питания и кулинарии/кухонные услуги).
      • Чтобы получить квалификацию существующему работнику сада, нужно:

      • Удерживать и поддерживать разрешение обработчиков пищевых продуктов.
      • Продемонстрировать компетенцию по назначенным обязанностям.
      • Способность следовать устным/письменным инструкциям.
      • Знать безопасные методы приготовления пищи.
      • Иметь диплом средней школы или его эквивалент.
      • Должен быть уполномоченным работником страны.
      • Должен иметь надежную транспортировку.
    28. Иметь курсовую работу и обучение в области питания, питания и диетологии.
    29. Должен эффективно общаться и быть функционально грамотным.
    30. Возможность читать и следовать рецепту и меню цикла.
    31. Должен обладать организационными навыками, навыками управления временем и способностью уделять первоочередное внимание здоровью детей.
    32. Способность выполнять математические вычисления точно (включая десятичные числа и фракции) и масштабировать количество рецептов.
    33. Способность работать совместно с персоналом, родителями, поставщиками и финансирующими агентствами мониторами, а также вести точные письменные записи.
    34. Знание надлежащих процедур обработки пищевых продуктов.
    35. Опыт и страсть к созданию здорового детского питания.
    36. Хорошие стандарты гигиены.
    37. Опыт общественного питания.
    38. Физическая способность поднимать и переносить до 5 кг без посторонней помощи.
    39. Физическая гибкость для изгибания, наклона, ходьбы, поднятия над головой, нажатия/вытягивания, приседания, поворота, подъема и прыжка.
    40. Повар должен успешно пройти скрининг на здоровье и предоставить доказательства отсутствия туберкулеза не позднее, чем через 7 дней после даты найма.
    41. Возможность проходить ежегодный медицинский осмотр и ежегодный тест на туберкулез.
    42. Иметь остроту зрения, которая должна быть в пределах профессионально определенных нормальных диапазонов с коррекцией, если это необходимо. Не должно быть инфекционных заболеваний и нарушений дыхания.
    43. Можно проверять его в Департаменте здравоохранения, социальных служб или предоставить отпечатки пальцев и проверку индекса жестокого обращения с детьми до первого дня работы.

    44. Вводить инвентаризации продуктов питания, предметов снабжения и заказы при необходимости.
    45. Иметь бесчисленные возможности продвижения через непрерывное обучение и обширную сеть центров и брендов.
    46. Особенности профессии

      Дошкольные повара готовят рецепты, разрезают овощи и работают над горячими плитами. Неправильное обращение с кухонными принадлежностями, ножами и машинами может привести к серьезным ожогам или травмам. Подготовители блюд часто переходят между горячими кухнями и более холодными температурами на улице. Кроме того, пищевые районы представляют опасность из-за скользких полов, движущихся объектов и неровных поверхностей. Кухни часто шумные места, где работники должны кричать на рев машин и оборудования. Основные особенности профессии повара в включают:

    47. Перспективы и зарплата. Предполагается, что работа по уходу за детьми в дневное время возрастет умеренно, но каждый год будет открываться большое количество рабочих мест, из-за необходимости заменить большое количество опытных работников, которые покидают эту отрасль для других рабочих мест.
    48. Бухучет, ведение учета, делопроизводство. Бывают случаи, когда повар должен хранить простые записи о том, сколько блюд было подано или какие порции остались. Записи инвентаря также важны, поэтому главному повару можно лучше информировать о том, что доступно для следующего меню.
    49. Сток/Расходные материалы. Роль повара детских садов включает в себя инвентаризацию запасов продовольствия и других предметов, используемых кухонным персоналом. Рабочая нагрузка считается средней работой из-за поднятия некоторых предметов на складе. Мешки с мукой или другими ингредиентами часто используются при приготовлении пищи и для столовой. При хранении этих предметов задействован тяжелый подъем. Повар должен также знать, где безопасно хранить определенные продукты питания, в соответствии с правилами здравоохранения, когда они поставляются компаниями-поставщиками.
    50. Другие обязанности. Повар детских садиков должен быть проинформирован о всей информации питания, кухонных принадлежностях и кодах здоровья. Повар детских садиков должен будет запланировать меню, заказать расходные материалы и наблюдать за работой столовой и кухни.
    51. Функциональная ответственность

    52. Хранение и утилизация продуктов питания. Повар обычно несет ответственность за хранение продуктов питания, как входящего запаса, так и остатков. Он часто помогает в разгрузке грузовых автомобилей и обеспечивает хранение пищи в соответствующих условиях. После службы питания повар отвечает за определение того, могут ли остатки готовой или частично подготовленной пищи быть использованы повторно или если они должны быть уничтожены.
    53. Использование источника записи. Повару детского сада также нужно отслеживать, какие материалы он использует, чтобы помочь в переупорядочивании поставок по мере необходимости.
    54. Соблюдение стандартов. Повар несет ответственность за то, чтобы кухня соответствовала санитарным нормам, установленным местными регулирующими органами.
    55. Планирование и направление подготовки и обслуживания всей пищи в столовой. Определение количество каждой пищи, которую нужно готовить ежедневно. Определение размеров обслуживания для удовлетворения необходимых требований в отношении возраста обслуживаемых лиц.
    56. Принятие на себя ответственность за безопасность продуктов питания и предметов снабжения. Проверка поставки продуктов в садик, подписывая счета-фактуры только после того, как каждый заказ был проверен. Отчитываться перед супервайзером о получении какого-либо неисправного или плохого качества пищи. Ведение правильного ежемесячного инвентаря.
    57. Смотреть, что меню, разработанные супервизором, соблюдаются без отклонений. Готовить пищу в соответствии с запланированным меню, проверять однородные рецепты и определять, имеет ли готовый продукт лучшее качество как по вкусу, так и по внешнему виду перед подачей.
    58. Сообщает главному руководству о любой проблеме или несчастном случае, происходящем на кухне или в столовой.
    59. Обязанности повара детского сада: обязанности, уровень квалификации, должностная инструкция и какой опыт необходим

      Повара детских садиков несут ответственность за знание того, как использовать различные методы для подготовки любого блюда, которому он или она назначается таким образом, чтобы оно было полезно именно для детей. Существуют физические условия, которые должны быть у повара для детского сада. Знание пищевых рекомендаций и количественных норм для детского сада являются обязательными для повара детского сада. Также необходимо обслуживать пищу, соблюдая надлежащие нормы здоровья. Иногда эта задача может быть разочаровывающей, но квалифицированный повар по обработке продуктов может выполнить эту работу. Ежедневно повара в детском садике проверяют оборудование кухни, кухонные приборы и рабочие зоны для обеспечения чистоты и функциональности столовой. Они распределяют и подают продукты питания детям, сотрудникам сада или директору.

      Из основных обязанностей, как повара детского сада, — готовить пищевые продукты в соответствии с меню, соблюдать специальные диетические и пищевые ограничения или количество порций, которые должны быть поданы. Некоторые повара могут также чистить, вырезать и готовить мясо, рыбу или домашнюю птицу. В обычный рабочий день еще одна вещь, которую делают повара детского сада, — это мониторинг использования государственных продуктов питания для обеспечения соблюдения надлежащих процедур. В дополнение к этому, они моют кастрюли, посуду, плиты, столы и другое кухонное оборудование.

    60. Подготавливает питательные блюда и закуски для зарегистрированных детей; готовит заменяющие предметы для детей на ограниченных диетах. Организует и распределяет продукты питания в классные комнаты для приема пищи и закусок, в том числе в соответствии с рекомендациями по питанию в течение дня, которые требуются в рамках «Программы питания для детей и взрослых».
    61. Поддерживает проверку закупок продуктов питания и непродовольственных товаров.
    62. Поддерживает всю необходимую документацию по «продовольственной программе для детей и взрослых». Документы включают в себя записи о производстве продукции, ежемесячные корректировочные листы, запасы, меню циклов, таблицы посещаемости и квитанции о покупке продуктов питания. Точно считывает ежемесячные отчеты. Отправляет всю ежемесячную документацию на питание для детей и взрослых в офис-менеджер для проверки и утверждения.
    63. Сообщения и поддерживает все необходимые уведомления об общественном питании для детей и взрослых.
    64. Оказывает заботу о детском питании соответствующему сотруднику агентства.
    65. При необходимости посещает конференции и другие семинары. Участвует в командных встречах, требуемых услугах и всех текущих учебных занятиях.
    66. Если применимо, является помощником по поездам и во всех других аспектах ролей и обязанностей повара детского садика.
    67. Планирует состоящее из пяти групп продуктов сбалансированное питание на день.
    68. Периодически и сезонно просматривает планы меню и отправляет к менеджерам сада для утверждения, чтобы они придерживались рассчитанного бюджетов.
    69. Осуществляет мониторинг и управление поставками в рамках бюджета.
    70. Контролирует работу персонала общественного питания и нянечек включая распределение обязанностей.
    71. Повара детского сада являются одними важных людей в учреждении. Эти специалисты создают прочную основу для здоровья ребенка. Привычки детей и восприятие процедуры питания формируются по тому, что они испытывают в свои первые годы сада. Повар детского сада должен служить педагогом, суррогатным родителем и няней, чтобы сформировать вкусы ребёнка, который хорошо понимает процедуру правильного питания.

    72. Иметь опыт работы в приготовлении пищи и приготовлении пищи для нескольких лиц, предпочтительно в учреждениях по уходу за детьми.
    73. Понимание всех текущих государственных и местных правил.
    74. Диплом средней школы или эквивалент.
    75. Работа с детьми.
    76. Иногда требуются действительные водительские права и регулярный доступ к надежному, застрахованному транспортному средству.

      Рекомендуется просмотреть школы и местные органы власти, которые должны решить, какие квалификации и опыт нужно иметь заявителю. Поэтому важно проверить местность, в которой предстоит работать.

    77. Премия 2-го уровня в поддержку работы в школах. Тем не менее эта награда основана исключительно на теории, не требуя места в школе, поэтому важно проверить со школьной или местной властью, согласятся ли они на получение квалификации.
    78. Школы обычно ожидают, что повара будут иметь квалификацию в обработке и приготовлении пищи. Это может часто помочь, если есть дополнительная квалификация в области кулинарного надзора или управления кухней.
    79. Сертификат 1-го уровня в подготовке и приготовлении пищи.
    80. Премия 2-го уровня в области безопасности пищевых продуктов в общественном питании (часто известная как сертификат гигиены пищевых продуктов).
    81. Награда 3-го уровня в области надзора за безопасностью пищевых продуктов в сфере общественного питания.
    82. Иметь предыдущий опыт работы в кафетериях общеобразовательных школ.
    83. Иметь 1 или более год опыта.
    84. Иметь отличный отчет о проверке фона здоровья.
    85. Навыки

      По своим способностям и опыту работы, повар детского сада должен обладать определёнными навыками или преимуществами:

    86. Знание принципов и практики питания детей раннего возраста. Продемонстрированные навыки в приготовлении и представлении пищи (питательные, вкусные и привлекательные). Желателен опыт подготовки и управления услугами по питанию детей.
    87. Должен обладать способностью хранить точные отчеты и записи.
    88. Способность работать как часть команды в оживленной кухне.
    89. Сертификация предпочтительна.
    90. Проведение соответствующих сертификатов пищевой промышленности.
    91. Текущая проверка работы с детьми.
    92. Отличные устные и письменные коммуникативные навыки.
    93. Яркая и дружелюбная личность — отличные коммуникативные навыки.
    94. Организованность и методичность.
    95. Наблюдение за командой сотрудников общественного питания.
    96. Личные навыки

      Повара должны иметь возможность работать совместно с другими сотрудниками, детьми, родителями и персоналом финансового агентства. Они должны обладать базовыми математическими навыками и быть способны выполнить точный учет. Кроме того, повара должны быть в состоянии безопасно работать вокруг печей и химических веществ, имея физическую выносливость, чтобы проводить много часов, ходить и поднимать тяжелые предметы. Повару желательно иметь следующие личные физические и коммуникативные свойства:

    97. Физическая способность оставаться дееспособным в течение длительных периодов времени.
    98. Положение требует тонкого моторного повторного движения.
    99. Должен иметь текущий отчет о регистрации уголовных дел с текущим индексом жестокого обращения с детьми.
      • Возможность создания плана домашнего питания в границах бюджета заведения, а также государственные и федеральные требования.
      • Готовить и подавать питательные и вкусные блюда и закуски для детей и персонала.
      • Заботиться, сострадать и любить то, что они делают.
      • Желать получить уровень ухода за детьми (или иметь его).
      • Чистка/уход. Повар по продовольственному обслуживанию очищает область приготовления пищи и поддерживает безопасную среду для приготовления продуктов питания. Машины, оборудование и посуда, используемые в приготовлении пищи, должны проверяться каждый раз, когда они используются для определения необходимости дополнительной очистки или технического обслуживания. Повар детских садиков должен знать, как некоторые машины разбираются, тщательно моются и собираются таким образом, чтобы устройства функционировали должным образом. Эти машины могут включать смесители, нагревательные столы и другое оборудование.
      • Порция. На самом деле обслуживание пищи важно и не следует упускать из виду. Здоровые порции определяются пищевой пирамидой, и повар детских садиков должен соблюдать эти рекомендации. Одна из обязанностей включает в себя обслуживание продуктов питания в соответствующих порциях. Важное значение имеет также внимание к температуре пищи. Коды здоровья диктуют температуру, при которой определенные продукты должны храниться. Если пища выпадает из этих безопасных температурных диапазонов, ее необходимо удалить и заменить другой пищей.
      • Хранение продуктов. Повар детских садиков должен знать, как правильно хранить свежие, замороженные и оставшиеся продукты питания. Повар должен убрать оставшиеся продукты до того, как возникнет риск развития бактерий. Эта обязанность должна выполняться безопасным и практичным образом. Контейнеры должны быть запечатаны и помещены в соответствующую зону хранения, будь то холодильник, морозильная камера или складское помещение.
      • Повар детских садов делает большую часть фактической кулинарии на кухне. Он готовит все: от основных блюд до салатов, хлеба, макарон и даже десертов. В зависимости от размера кухни повар детских садов может работать на одной станции, например, на макаронной станции, или может отвечать за любое количество блюд по мере необходимости. Под функциональную ответственность повара в детских садиках входит:

      • Очистите и подготовьте станцию для приготовления пищи. Повар в детских садиках будет отвечать за свою собственную станцию, гарантируя, что все предметы надлежащим образом очищены и готовы к использованию до и после каждой смены. Во время общественного питания повар несет ответственность за поддержание станции в рабочем состоянии и полную загрузку.
      • Готовка еды. Повар отвечает за подготовку предметов до приема пищи, таких как измельчение овощей, мясное мясо или чистка морепродуктов.
      • Обязанности повара детского сада начинаются с планирования питания. Повар должен знать, что требуется в пищевой пирамиде, и почему так запланировано питание.
      • Контролирование хранения и уход за продуктами и принадлежностями. Записывание всех заявок на питания из кладовой, запись блюд.
      • Принятие на себя ответственности за безопасность доходов от столовой. Поддерживание текущих записей для бесплатной программы обеда.
      • Контролировать и участвовать в подготовке и обслуживании продуктов питания.
      • Назначать, руководить, планировать и контролировать работу кухонных работников. Контролировать и инструктировать безопасное, правильное и эффективное использование всего кухонного оборудования. Поручать новым сотрудникам выполнять свои заданные задачи.
      • Сохранять записи о сотрудниках столовой садика. Планировать расписание работы и, при необходимости, организовать замену. Оценивать производительность всех работников кухни. Сообщать руководителю в отношении любых проблем с персоналом.
      • Контролировать и участвовать в ежедневной уборке кухонь, сервировки, хранения столовых приборов и всей кухонной техники, а также стирки и стерилизации всех блюд, столовых приборов и посуды. Поддерживание самых высоких стандартов безопасности и чистоты на кухне.
      • Направлять процедуры санитарии. Осмотреть кухню, кухонную утварь и посуду, а также приборы служащие для чистоты и санитарных целей.
      • Принимать на себя ответственность за проверку того, что все оборудование в кухонном помещении находится в безопасном, рабочем состоянии, и уведомляет о надлежащих полномочиях при необходимости ремонта или замены.
      • Смотрите так же:  Отделы опеки и попечительства города Волгограда. Отдел опеки центрального района волгоград

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *