Услуги общественного питания. Общие требования

Стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг. Стандарт распространяется на услуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
50764-
2009

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Предисловие

Цели и принципыстандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря2002 г. № 184-ФЗ «Отехническом регулировании», а правила применения национальных стандартовРоссийской Федерации — ГОСТ Р1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября2009 г. № 495-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50764-95

Информация об изменениях к настоящему стандартупубликуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемыхинформационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Public catering services. General requirements

Дата введения — 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливаетперечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценкикачества услуг.

Стандарт распространяется науслуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — предприятия).

Требования безопасности услугобщественного питания для потребителей содержатся в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандартеиспользованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТР 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ГОСТ 30602-97 / ГОСТ Р50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочныхстандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и посоответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным втекущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка нанего, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте примененытермины по ГОСТ 30602, а такжеследующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга общественногопитания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворениюпотребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров,в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание — Услугиобщественного питания могут оказываться в местах расположения предприятийобщественного питания и в иных местах.

3.2 процесс обслуживания: Совокупностьопераций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителемуслуг при реализации и потреблении продукции общественного питания иорганизации досуга.

3.3 условия обслуживания: Совокупностьфакторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

3.4 безопасность услуги: Комплекссвойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешнихопасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергаяего жизнь, здоровье и имущество риску.

4 Виды услуг общественного питания

4.1 Услуги общественного питанияподразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлениюпродукции общественного питания;

— услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукцииобщественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга,в том числе развлекательные;

— прочие услуги общественногопитания.

4.2 Услуги питания представляютсобой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаровна предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставленияуслуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

4.3 Услуги по изготовлениюпродукции общественного питания включают изготовление продукции общественногопитания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских ибулочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, сдополнительным оформлением.

4.4 Услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:

— организацию питания иобслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздникови др.), в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездноеобслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивныхмероприятиях и т.д.;

— организацию потребленияалкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включаяизготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственногопроизводства;

— обслуживание потребителей впути следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушноготранспорта;

— доставку продукцииобщественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

— доставку продукцииобщественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиници других средствах размещения (рум-сервис);

— организацию рациональногокомплексного питания для определенных контингентов потребителей.

4.5 Услуги по реализациипродукции общественного питания включают:

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятияобщественного питания;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окнараздачи и т.д.;

— реализацию продукции общественногопитания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных идоготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах,магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети(киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть;

— комплектацию наборов продукцииобщественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числетуристам для самостоятельного приготовления.

4.6 Услуги по организациидосуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального иразвлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведенияконцертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителяммузыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

— услуги для организациипроцесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителямпрессы (газет, журналов);

— предоставление потребителямспортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшеговозраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровыхкомнат для детей младшего возраста.

4.7Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:

— консультации специалистов поизготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировкестола;

— консультации специалистов поорганизации диетического питания при различных заболеваниях;

— консультации специалистов поподбору вин и алкогольной продукции;

— консультации специалистов поподбору табака и табачной продукции;

— тренинги персонала предприятийпитания;

— организацию обучениякулинарному мастерству;

— организацию выставок индустриипитания и участие в выставках.

4.8 Прочие услуги общественногопитания включают:

— бронирование мест в залахпредприятия общественного питания по заказам потребителей;

— продажу талонов по реализациирационов питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.);

— услуги повара, кондитера надому;

— услуги официанта, бармена дляобслуживания на дому;

— прокат столового белья,посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

— продажу цветов, сувениров исопутствующих товаров;

— предоставление парфюмерии,средств личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.;

— упаковку продукцииобщественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

— упаковку продукцииобщественного питания, приобретенной на предприятии;

— предоставление потребителямтелефонной и факсимильной связи на предприятии;

— предоставление условий длязарядки мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков);

— гарантированное хранениеличных вещей потребителей (верхней одежды, сумок);

— вызов такси по заказу(просьбе) потребителя;

— предоставление организованнойохраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;

— организацию доставки продукцииобщественного питания.

4.8.1 Услуги по организациидоставки продукции общественного питания включают:

— доставку продукцииобщественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочиеместа, на дом;

— доставку продукцииобщественного питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту дляпотребления в пути следования;

— доставку продукцииобщественного питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятиярозничной торговли, в мелкорозничную сеть.

4.9 Перечень услуг общественногопитания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, спецификиобслуживаемого контингента потребителей.

5 Общие требования к услугам общественного питания

5.1 Номенклатура показателейкачества услуг устанавливается по ГОСТР 52113 с учетом условийоказания услуг общественного питания.

5.2 Критерием качества оказанияуслуг является уровень услуг.

5.3 Услуги общественного питаниядолжны отвечать следующим общим требованиям:

5.3.1 Требование социальнойадресности услуг предусматривает:

— обеспеченность услугамиобщественного питания и доступность для потребителей различных категорий;

— соответствие услуг ожиданиямпотребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания,профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемыхуслуг;

— наличие в правилахобслуживания определенных льгот и условий для приоритетных категорийпотребителей (дети, люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

5.3.2 Требование функциональнойпригодности услуг предусматривает:

— точность и своевременностьоказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия,соблюдение ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствиевремени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей ипр.;

— обеспечение условий для выборапотребителем услуг различных видов;

— соответствие обслуживающегоперсонала профессиональному назначению, в том числе компетентность иквалификация персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдениепрофессиональной этики поведения.

Услуги общественного питания,оказываемые потребителям, по срокам и условиям обслуживания должнысоответствовать требованиям нормативных и технических документов на услугиконкретного вида, условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа наоказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг [1].

5.3.3 Требования безопасностиуслуг для потребителей изложены в разделе 6 .

5.3.4 Требование эргономичностиуслуг характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессеобслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим ифизиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичностиобеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровьяпотребителей.

5.3.5 Требование эстетичностиуслуг характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений дляпотребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала,оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр.

5.3.6 Требование информативностиуслуг предполагает полное, достоверное и своевременное информированиепотребителя обо всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия,обеспечивающее возможность их правильного выбора, а также информацию обизготовляемой и реализуемой продукции общественного питания согласно [1].

Информацию об услугах доводят досведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформленияинформационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах илииными способами, принятыми исполнителем услуг.

Требование информативностипредполагает применение разнообразных видов современной рекламы.

5.3.7 Услуги общественногопитания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризуетспособность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями иусловиями.

6 Требования безопасности услуг общественного питания

6.1 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиватьсябезопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества,соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания,установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1],и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти вчасти безопасности*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов РоссийскойФедерации — санитарно-эпидемиологических норм и правил, утвержденных вустановленном порядке [ 2 ].

6.2 Продукция общественногопитания должна соответствовать требованиям ГОСТР 50763 и других нормативныхи технических документов на продукцию конкретных видов при соблюдениидействующих санитарно-эпидемиологических правил для предприятий общественногопитания [2].

6.3 Персонал предприятийобщественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайныхобстоятельствах.

6.4 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должныобеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории,техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению,канализации и другим факторам согласно положениям национальных стандартовсистемы безопасности труда (СБТ).

Технологический процесспроизводства продукции общественного питания не должен оказывать негативноговоздействия на окружающую среду.

7 Методы оценки и контроля качества услугобщественного питания

7.1 Для оценки и контролякачества услуг общественного питания используют следующие основные методы:

— экспертный — опрос ианкетирование исполнителей в сфере услуг общественного питания, оценкурезультатов опроса (анкетирования);

— социологический — опрос илиинтервьюирование потребителей услуг общественного питания, оценку результатовопроса (интервьюирования).

7.2 Оценку и контроль продукцииобщественного питания как результата оказания услуг общественного питанияосуществляют с помощью органолептического и инструментальных (лабораторных)методов согласно ГОСТР 50763 , раздел 5(5.16-5.19) и раздел 8.

Библиография

[1] Правила оказания услуг общественного питания,утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. №1036 с изменениями и дополнениями

[2] СП2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья с изменениями и дополнениями

Ключевые слова : услуги общественного питания, виды услугобщественного питания, общие требования к услугам, социальная адресность,функциональная пригодность, безопасность, эргономичность, эстетичность,информативность, гибкость

ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования

Текст ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом питания

В Н ЕС ЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5.04.95 № 200

Я ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не «ожег быть полностыо или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

4 Классификация услуг общественного питания .

5 Общие требования к услугам общественного питания.

6 Требования безопасности услуг .

7 Требования экологичности услуг .

8 Методы опенки и контроль качества услуг.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Public catering establishments services. General requirements

Дата введения 1995—07—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания;

Стандарт применяется предприятиями общественного питания и‘ гражданами-предпринимателями, а также для осуществления сертификации общественного питания в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды.

Обязательные требования по безопасности услуг содержатся в разделах 6 и 7.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

— ГОСТ Р 50646—94 Услуги населению. Термины и определения

— ГОСТ Р 50647—94 Общественное питание. Термины и определения

— СНиП 2.08.02—89 Общественные здания и сооружения

Издание официальное 2*

СанПиН № 42—123—4117—86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

— СанПиП № 42—123—5777—91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

— МВТ № 5061—89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуй го в

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга общественного питания: результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потреб юстей потребителя в питании и проведении досуга.

3.2 процесс обслуживания (в общественном питании): совокупность операций, -выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

3.3 условия обслуживания: совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе получения услуги.

3.4 качество услуги: совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

3:5 безопасность услуги: комплекс свойств услуги (процесса при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, >не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску.

3.6 охрана окружающей среды: защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия свойств услуги, продукции.

3.7 Экологичность продукции (услуг): комплекс свойств продукции, услуг при которых оказывается-воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.

4 КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

4.1 Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей подразделяются иа:

— услути по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделии;

— услуги по организации потребления и обслуживания;

— услуги по реализации кулинарной продукции;

— услуги по организации досуга;

4.2. Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для сс реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на:

— услуга питания ресторана;

— услуга питания бара;

— услуга питания кафе;

— услуга питания столовой;

— услуга литания закусочной.

4.2.1 Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

4.2.2. Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

4.2.3 Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных толаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

4.2.4 Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной «по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

4.2.5 Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для сс реализации и потребления.

4.3 Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделии включают:

— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении

и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;

— изготовление блюд из сырья заказчика па предприятии;

— услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных п кондитерских изделии па дому.

d 1 Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

организацию и обслуживание торжеств, семенных обедов и риjуальиых мероприятий;

— организацию питания и обслуживание участников конференции, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий .в зонах отдыха и т. д.;

— услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в банкетном исполнении;

— доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и об-служив-ание потребителей на рабочих -местах и на дому;

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;

— бронирование мест в зале предприятия общественного питания;

— продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;

— организацию рационального комплексного питания.

4.5 Услуги по реализации кулинарной продукции включают:

— реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;

•— реализацию кулинарной продукции вне предприятия;

— отпуск обедов на дом;

— комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

4.6 Услуги по организации досуга включают:

— организацию музыкального обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

— предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.

4.7. Информационно-консультативные услуги включают:

— консультации специалистов по изготовлению, оформлению-кулинарной продукции и кондитерских изделии и серви’ровкс стола;

— консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диет-веских отделениях и столовых);

— ор1аи11зацию обучения-кулинарному мастерству.

4.8. Прочие услуги включают:

— прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

— продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

— предоставление парфюмерии» принадлежностей для чистки обуви и пр.;

— мелкий ремонт и чистку одежды;

— упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

— упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;

— предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

— гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды),, сумок и ценностей потребителя;

— вызов такси по заказу потребителя;

— парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.

4.9 Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

5.1 Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.2 Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и i армоппзацшо интересов потребителей л предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги., должны отвечать требованиям:

— соответствия целевому назначению;

— точности и своевременности предоставления;

— безопасности и экологичности;

— эргономичности и ком фор 1 пости;

5.2.1 Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и ‘предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов.

3.2.2 В процессе обслуживания потребителей должно соблюдаться требование комплексности услуг, в соответствии с типом предприятия.

3.2.3 При оказании услуг должно быть учтено требование эр-, гопимнчности, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение требовании эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

5.2.4 Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности. Эстетичность характеризуется гармоничностью архи-текчурпо-планпровочиого и колористического решения помещений предприятия, а также условиями обслуживания, в том числе, внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола, оформлением и подачей кулинарной продукции.

5.2.5 Услуга должна иметь социальную адресность, то есть со-ответствовать требованиям определенного контингента потребителей в соответствии с типом предприятия.

5.2.6 Услуги общественного питания должны быть информативны. Требование информативности предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя о предоставляемой услуге.

Своевременная и /достоверная информация о пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции позволяет потребителю правильно, с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья, выбрать необходимое блюдо и кулинарное изделие.

Требование информативности предполагает использование разнообразных видов рекламы.

5.2.7 Услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий на предприятиях всех типов должны предоставляться высококвалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ

6.1 Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, в

обеспечивать сохранность нх имущества и охрану окружающей среды.

6.2 При предоставлении услуг в предприятиях общеегвенного питания всех типов и классов, а также гражданами-предпринимателями должны обеспечпваться следующие требования бе юн.те-ности:

G.2.1 Сырье и продовольственные товары, используемьщ для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, храпения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных ищелну, стандартам СапПиН № 42—123—5777—91 и № 42—123—4 117— 86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Мппздравмедпромом России.

G.2.2 Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата— требованиям СанПиН № 42—123—5777—91, архитск-турно-’планировочиым и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности — требованиям СНиП — 2.08.02—89.

6.2.3 Торгово-тсхпологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмсдпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН № 42—123— 5777—91, эксплуатацпоннон документации заводов-нзготовиiслей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.

6.2.4 Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

7 ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧНОСТИ УСЛУГ

7.1 Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам, согласно СанПиН № 42—123—5777—91, СНиП 2.08.02—89 и

положений государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ).

7.2 Вредные воздействия на окружающую среду не должны наблюдаться как при производственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.

8 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УСЛУГ

8.1 Оценку и контроль качества услуг предприятий общественного питания, а также граждан-предпринимателей осуществляют с помощью аналитических (физико-химических, микробиологических, медико-биологических), экспертных (органолептических) й социологических методов, утвержденных в установленном порядке.

УДК 64.024.3:006.354 ОКС 55.200 Г70 ОКСТУ 0131

Ключевые слова: услуги общественного питания, классификация услуг, требования безопасности

Редактор Р. Г. Говсрдовская Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова

Сдано п набор 15 05 95 Подп. в печать 16.06 95 Усл. печ. л. 0.70. Усл кр.-отт 0.70. Уч.-изд л. 0.50 Тир. 382 экз С 2500.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный лер., 14

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 543

Гост р 50764 95 услуги общественного питания общие требования

3.4 безопасность услуги: Комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску.

3.2 процесс обслуживания: Совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации и потреблении продукции общественного питания и организации досуга.

3.3 условия обслуживания: Совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

3.1 услуга общественного питания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание — Услуги общественного питания могут оказываться в местах расположения предприятий общественного питания и в иных местах.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «ГОСТ Р 50764-2009: Услуги общественного питания. Общие требования» в других словарях:

ГОСТ Р 50764-2009 — 12 с. (3) Услуги общественного питания. Общие требования Взамен: ГОСТ Р 50764 95 раздел 03.080.30 … Указатель национальных стандартов 2013

услуга общественного питания — 3.1 услуга общественного питания: Результат деятельности предприятий и граждан предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (ГОСТ 30602/ГОСТ Р 50647). Источник: ГОСТ 30524 97: Общественное питание.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Процесс обслуживания потребителя услуг общественного питания — Процесс обслуживания: совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации и потреблении продукции общественного питания и организации досуга. Источник: Услуги общественного питания.… … Официальная терминология

безопасность услуги — 3.4 безопасность услуги: Комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску. Источник: ГОСТ Р… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

услуга — 4.40 услуга (service): Выполнение действий, работы или обязанностей, связанных с продуктом. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

условия — (см. раздел 1) d) Может ли машина представлять опасности при создании или потреблении определенных материалов? Нет Источник: ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

процесс — 4.25 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. [ИСО 9000:2005] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ [18]. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

процесс обслуживания — 3.2 процесс обслуживания: Совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга (ГОСТ 30602/ГОСТ Р 50647). Источник: ГОСТ 30524 97: Общественное … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

условия обслуживания — 3.6 условия обслуживания: Совокупность факторов, воздействующих на туриста/экскурсанта в процессе оказания услуг турагентами. Источник: ГОСТ Р 54600 2011: Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

«ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2007 г. N 475-ст

1 января 2009 года

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

PUBLIC CATERING. CLASSIFICATION OF CATERING ENTERPRISES

ГОСТ Р 50762-2007

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1. Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст.

4. Введен взамен ГОСТ Р 50762-95.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 30523-97/ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования

ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 30602, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Предприятие общественного питания: предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

3.2. Тип предприятия общественного питания: предприятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

3.3. Класс предприятия общественного питания: совокупность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

4. Классификация предприятий общественного питания

4.1. Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:

— предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;

— предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);

— предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);

— предприятия выездного обслуживания;

— предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

4.2. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:

— ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;

— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);

— методы и формы обслуживания;

— время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);

— профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;

— условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.).

4.3. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

— по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан — ночной клуб, ресторан-салон);

— по методам и формам обслуживания — ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

4.4. Бар — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания — бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.;

— по специфике обслуживания потребителей и (или) организации досуга (развлечений) — видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби-бар, бар «Ночной клуб» и др.;

— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

— по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

4.5. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса — «люкс», «высший» и «первый», которые должны соответствовать следующим требованиям:

«люкс» — широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, характерных для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей для баров, изысканная сервировка столов, фирменный стиль, специфика подачи блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;

«высший» — большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;

«первый» — определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.

4.6. Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют.

4.7. Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, — молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;

— по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

4.8. Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

— по ассортименту реализуемой продукции — столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей — столовые школьные, студенческие, офисные и др.;

— по местонахождению — столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;

— по организации производства продукции — работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.

4.9. Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции.

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;

— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные.

4.10. Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».

4.10.1. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Предприятия быстрого обслуживания различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);

— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные (летние).

На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием.

4.11. Буфет — предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

— по местонахождению — в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др.;

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.);

4.12. Кафетерий — предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.

4.13. Кофейня — предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, метод обслуживания — официантами.

4.14. Предприятия общественного питания различных типов (кроме ресторанов) с вместимостью зала не более 16 мест при определении типа могут прибавлять к своему наименованию приставку «мини»: мини-кафе, мини-бар, мини-закусочная и т.д.

4.15. Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

Магазин кулинарии различают:

по местонахождению — общедоступные, при предприятиях, офисах, в организациях и учреждениях.

5. Общие требования к предприятиям общественного питания

5.1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания [1].

5.2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].

5.3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

5.4. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [6], [7], [8].

5.5. На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

5.6. Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

5.7. При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и [8]. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).

5.8. Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей [1].

5.9. На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам [10].

5.10. На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания и др.

5.11. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил.

5.12. На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность).

6. Требования к предприятиям общественного питания

различных типов и классов

6.1. Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1 — 2.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕСТОРАНАМ И БАРАМ КЛАССОВ «ЛЮКС», «ВЫСШИЙ»,

Услуги общественного питания Общие требования

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2009 г. № 495-ст

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Виды услуг общественного питания

5 Общие требования к услугам общественного питания

6 Требования безопасности услуг общественного питания

7 Методы оценки и контроля качества услуг общественного питания

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.

Стандарт распространяется на услуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — предприятия).

Требования безопасности услуг общественного питания для потребителей содержатся в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ГОСТ 30602-97 / ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Смотрите так же:  Судебные приставы Пыть-Яху (ОСП по г. Приставы г. Пыть-ях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обозначение: ГОСТ Р 50764-2009
Название рус.: Услуги общественного питания. Общие требования
Статус: отменен
Заменяет собой: ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 01.01.2015
Утвержден: 03.11.2009 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (495-ст)
Опубликован: Стандартинформ (2010 г. )
Ссылки для скачивания: