Вот это номер! Депутаты запретили продажу «Кока-Колы» несовершеннолетним. ФОТО

Продажа «Кока-Колы» несовершеннолетним запрещена. Пока, правда, лишь в Вологодской области. В Сети появились снимки, на которых запечатлены пустые холодильники в магазинах, где раньше стройными рядами размещались емкости, в том числе с американской газировкой.

На стекле можно заметить объявление, согласно которому «торговля сильногазированными напитками компаниий „Кока-кола“ производится строго по паспорту, лицам, достигшим 18 лет». Основание для этого решения — не что иное, как областной закон от 24.09.2014 года, направленный на запрет продажи безалкогольных тонизирующих и кофеиносодержащих напитков несовершеннолетним.

Дело в том, что в законе народные избранники дают свое определение «безалкогольным тонизирующим напиткам»: «Безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Доля содержания тех или иных составляющих не уточнялась.

Общество

Власть и право

Кола по паспорту

Подросткам в Москве и Московской области не продают Coca-Cola и «Байкал»

В магазинах Москвы и Подмосковья стали требовать паспорт при покупке газировки, в том числе Coca-Cola, объяснив это законом об ограниченной торговле тонизирующими напитками. Власти столицы и области утверждают, что это недоразумение, а закон касается только алкогольных и безалкогольных энергетиков. Эксперты считают, что подобные перегибы будут встречаться и дальше.

На прошлой неделе сразу несколько магазинов сети «Дикси» в Москве и Московской области вывесили на кассах объявления, запрещающие продажу «тонизирующих напитков» без подтверждения совершеннолетия покупателя. «Несмотря на то что под эту категорию подходят только энергетики, оказывалось, что паспорт также требуется при покупке обычной кофеиносодержащей газировки», — рассказал «Газете.Ru» житель Серпухова Владимир. Такие случаи, в частности, произошли в магазинах сети в Химках и Протвино — покупателей «обрадовали» кассиры.

Еще как минимум в одном магазине сети о возрастном ограничении предупреждали не устно, а письменно.

В объявлении были перечислены все попавшие под «возрастной» запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже «Байкал».

В пресс-службе «Дикси» сообщили «Газете.Ru», что в настоящее время Coca-Cola доступна в продаже без ограничений во всех магазинах сети. «Магазины адаптируются к коррективам в продаже соответствующей категории, и в единичных магазинах сотрудники проявляют чрезмерную бдительность». Однако в минувшее воскресенье, 17 мая, Владимир из Серпухова опять столкнулся с отказом продать ему бутылку колы без паспорта — на сей раз в центре Москвы на Новолесной улице.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что несовершеннолетний покупатель может попытаться убедить продавца отдать ему заветную банку газировки, показав текст закона. Если затея не увенчается успехом, то подросток может написать заявление в прокуратуру — с помощью родителей, хотя они, по мнению эксперта, вряд ли поддержат возмущение отпрыска. У совершеннолетних любителей газировки шансов добиться справедливости намного больше, но и они, скорее всего, не станут доводить дело до суда. «Скорее уж производители этой категории напитков станут требовать отмены запрета, потому что терпят убытки», — полагает он.

В Москве пройдут рейды по местам распития алкогольных энергетиков

Янин добавил, что продажу газировки если и стоит ограничивать, то разве что в целях борьбы с ожирением. «В Нью-Йорке, например, ограничивается объем отпуска колы в общепите, чтобы не пили газировку литровыми ведрами. А в плане содержания кофеина она, конечно, не дотягивает до энергетиков, потребление которых среди подростков, на мой взгляд, действительно надо регулировать», — рассказал он «Газете.Ru».

Власти Москвы предпочли назвать случившееся недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона. «В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Данный случай — это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть», — рассказал «Газете.Ru» инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Смотрите так же:  Страховая компания МАКС. Сколько стоит страховка макс

По нормативам тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

Для сравнения, по разным данным, содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае.

На бутылке или банке должно быть написано, что напиток «не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам», а также людям, страдающим рядом заболеваний. И наконец, на подпадающих под ограничения напитках обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.

Закон об ограничении розничной продажи тонизирующих напитков в Москве и Подмосковье вступил в силу синхронно — с 1 мая 2015 года. Отметим, что московские правила продажи мягче областных. В Москве действует только полный запрет на продажу алкогольных энергетиков, а в Подмосковье помимо этой категории напитков ограничена торговля и безалкогольными энергетиками. Их нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а в обычных магазинах баночку бодрящего напитка могут купить только совершеннолетние граждане.

Подробнее:

Сенаторы предлагают запретить курение кальянов без табака в общественных местах

По словам Щитова, в Москве проблема продажи алкогольных энергетиков практически решена. «Но мы столкнулись с другой трудностью. На полках магазинов стали активно появляться клоны «яги» под теми же или крайне похожими брендами. Но позиционируют они себя не как энергетические напитки, а как простые алкогольные коктейли. Мы отправили несколько таких образцов в Роспотребнадзор, экспертиза покажет, сколько там кофеина и других тонизирующих элементов содержится на самом деле», — рассказал парламентарий.

В дальнейшем московские власти намерены перенять опыт Подмосковья и ограничить продажи и безалкогольных энергетиков. Как рассказал Щитов, осенью в рамках парламентских слушаний будет обсуждаться, каким образом это лучше сделать.

«Это может быть ограничение по возрасту, как делается сейчас в Подмосковье, либо мы можем перенять иностранный опыт.

Например, во Франции и Дании безалкогольный энергетик можно купить только в аптеках, при этом надо предъявить справку от врача, что нет противопоказаний. Это один из вариантов, который может быть применен и в Москве.

Более того, в некоторых странах существует ответственность для продавца, если он не потребовал справку у покупателя, а выпитый энергетик потом привел к ухудшению здоровья», — сообщил депутат.

Наш закон не запрещает продажу «Колы» несовершеннолетним – Бобков

Реализация напитков «Кола», «Тархун», «Байкал» несовершеннолетним в Крыму разрешена и не подпадает под закон о запрете продажи алкоэнергетиков в РК. Об этом «АиФ-Крым» сообщил один из авторов законопроекта председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков.

Ранее СМИ сообщили, что в одной из торговых сетей Ялты начали продавать «Колу», «Пепси», «Байкал» и «Тархун» только совершеннолетним и при предъявлении паспорта. Такое ограничение администрация магазина объяснила вступлением в силу закона, запрещающего продажу на территории Крыма продажу алкогольных энергетиков и ограничивающего реализацию безалкогольных тонизирующих напитков.

Но, по словам Бобкова, данный перечень напитков не подпадает под закон, а бизнесмены, видимо, решили перестраховаться.

«Однозначно нет. Есть пословица: «Заставь дурака богу молиться. ». Вот примерно так и получается. В запрете четко прописано, какое содержание алкоголя и кофеина должно быть (для запрета – ред.)», – пояснил депутат.

При этом он подчеркнул, что в Крыму зафиксированы обратные случаи: когда торговые сети продолжают продавать алкоэнергетики, несмотря на вступивший в силу запрет.

В Московской области ввели запрет на продажу Кока-Колы детям до 18 лет

В Московской области, в связи со вступлением в силу нового областного закона №40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области», под запрет для несовершеннолетних покупателей попали такие популярные напитки, как Кока-Кола и Пепси.

Смотрите так же:  Адвокат герасимов алексей анатольевич. Адвокат герасимов алексей анатольевич

Данный документ устанавливает запрет на продажу детям до 18 лет так называемых «тонизирующих напитков», и по всей видимости был направлен, прежде всего, на ограничение продажи энергетиков детям. Однако, из-за некоторых неточностей и размытых формулировок, действие закона оказалось гораздо более широким.

Закон, подписанный губернатором Московской области Андреем Воробьевым 30 марта 2015 года, вводил такие новые законодательные понятия, как слабоалкогольный тонизирующий напиток и безалкогольный тонизирующий напиток. Тонизирующими напитками, по мнению законодателей, является напиток с содержанием кофеина более 0,151 мг/куб. см или же помеченный специальной маркировкой «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».

Слабоалкогольный напиток отличается же тем, что содержит от 1,2 до 9% алкоголя. Оба вида напитков запрещены для продажи детям до 18 лет на территории Московской области. Стоит отметить, что под подобное определение попадает также черный чай и кофе, но по их поводу депутаты оговорились отдельно: их употребление для несовершеннолетних допустимо.

Что же касается Кока-Колы, то в ней действительно содержится кофеин, однако в гораздо меньшем количестве, чем например в кофе. Но тем не менее, он находится на границе нормы 0,151 мг/куб. см, и так как законодатели исключения для него не сделали, то продажа Кока-Колы лицам, не достигшим возраста 18 лет, была приостановлена в большинстве торговых точек Московской области.

Супермаркеты в Московской области внесли изменения в свои внутренние правила, ссылаясь на новый закон, они самостоятельно составили ограничительные списки, в большинство которых попала и Кока-Кола. В частности запрет на продажу Кока-Колы несовершеннолетним ввели в сети супермаркетов «Дикси» на территории области.

Пользователи социальных сетей также сообщают о том, что сталкиваются с фактами ограничения продажи Кока-Колы. Продавцы магазинов ссылаются на новый закон, который якобы не позволяет продавать Кока-Колу несовершеннолетним.

Ситуация с запретом остается неясной, пока по этому поводу областные власти не издали никаких конкретных распоряжений, разрешающих спорную ситуацию.

Из-за закона о запрете энергетиков в крымских магазинах несовершеннолетним не продают газировку

Американский хмель высшего качества!

Как следует из материала Андрея Станкевича для «Российской газеты», в некоторых магазинах Крыма отказываются продавать безалкогольные газированные напитки несовершеннолетним.

Например, в одном из симферопольских магазинов на кассе висит объявление: «Продажа «Кока-Колы», «Тархуна» и «Байкала» осуществляется строго по паспортам и только лицам, достигшим 18 лет. С 1 августа в РК введен запрет на продажу тонизирующих, в том числе безалкогольных, напитков несовершеннолетним». Объявление ссылается на закон «О госрегулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции и безалкогольных тонизирующих напитков и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым». Данный закон запрещает в республике продажу алкоэнергетиков, а также ограничивает реализацию безалкогольных тонизирующих напитков: их запрещается продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, на территориях физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений и в местах проведения культурно-массовых мероприятий, а также несовершеннолетним.

Как пояснили журналистам в прокуратуре, отсутствие федерального закона о продаже энергетиков при принятии местных вынуждает ссылаться на государственный стандарт. По нему напиток считается энергетическим, если в нем содержится от 0,151 до 0,4 миллиграмма на кубический сантиметр кофеина (при этом в «коле» содержится 0,1-0,14 мг кофеина, а в других газировках его вовсе нет). Однако технически из текста закона этот вывод сделать нельзя – понятие безалкогольного энергетического напитка в нем не уточняется и ссылки на ГОСТ нет.

В крымском минпроме считают, что запрет на продажу несовершеннолетним газированных напитков продиктован исключительно внутренней политикой отдельных представителей торговли.

По мнению юристов, проблема кроется в отсутствии в законе перечня напитков, относящихся к тонизирующим. Санкции за нарушение закона есть, а точного определения нарушения – нет, что в итоге вынуждает продавцов самостоятельно, зачастую ошибочно, определять, является ли тот или иной напиток тонизирующим, так как в случае проверки именно магазину придется доказывать, что проданная несовершеннолетнему бутылка лимонада не нарушает закон.

В Крыму ввели запрет на продажу «Кока-Колы» и «Фанты» несовершеннолетним

В торговых точках Симферополя появились объявления о том, что популярные газированные напитки «Кока-Кола», Фанта», «Спрайт» отпускаются теперь только лицам старше 18 лет. При необходимости продавец или кассир могут потребовать документ, удостоверяющий личность, сообщают «Новости Крыма».

Смотрите так же:  Новые льготы: пенсионеры Москвы и Подмосковья могут с 1 августа бесплатно ездить в пригородных поездах. Ласточка электричка льготы

В круглосуточном супермаркете на автовокзале крымской столицы, где также появилось соответствующее объявление, журналистам рассказали, что о запрете узнали всего пару дней назад. На какой именно закон или постановление ссылаться, говоря о запрете газированных напитков, не знают. Судя по тексту объявления на кассе, это распоряжение местной администрации.

«Пока открытых возмущений не последовало. Вероятно, потому, что большинство магазинов в городе продолжают продавать «Колу» и «Фанту» безо всяких ограничений», сообщает издание.

Ранее одна из популярных сетей Ялты ввела продажу газированных напитков по паспортам (на центральном фото). Этот шаг объяснили вступившим в силу крымским законом о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Нововведение уже широко обсуждают в соцсетях и блогах. «Чтоб крымское вино взамен пили? Или что?», иронизируют пользователи. А другие советуют властям еще и воду продавать строго по паспорту. Большинство же просто удивляется, почему власти Крыма приравняли лимонад к тонизирующим напиткам.

Пепси-колу тебе? А 18 есть?

Родители недавно были в Вологде. Так вот, там колу не продают без паспорта! Не проверял, но вроде бы есть областной закон.

Дубликаты не найдены

Заставь дурака богу молиться. Я так понимаю, сахар, конфеты тоже под запрет попадут скоро.

Вообще смотрел более внимательно эти законы(слава богу пока областные), их просто магазины своеобразно трактуют, закон призван ограничить продажу безалкогольных «энергетиков» типа рэдбула, торнадо, флеш и т.д. Но вот с формулировкой проблемы(что считать тонизирующими веществами, в каком количестве и т.д.) проблемы. А регулировать потребление количество сладкого должны родители(как вариант контролем денежных средств), а уж точно не закон.

в 15 году приняли закон об ограничении торговли алкогольными энергетиками и тонизирующими напитками. в ДС и области первые вообще запретили а вторые решено продавать только по паспорту с 18 лет.

да да яжку и страйк запретили вообще, а кола по паспорту! но не беда производители поменяли состав и хоп снова торгуем и страйком и колой. там ведь главное чтоб в составе было менее 151мг кофеина на куб. и закон вертится на хую в очередной раз.

Продажа «Кока-Колы» несовершеннолетним запрещена. Пока, правда, лишь в Вологодской области. В Сети появились снимки, на которых запечатлены пустые холодильники в магазинах, где раньше стройными рядами размещались емкости, в том числе с американской газировкой

На стекле можно заметить объявление, согласно которому «торговля сильногазированными напитками компаниий „Кока-кола“ производится строго по паспорту, лицам, достигшим 18 лет». Основание для этого решения — не что иное, как областной закон от 24.09.2014 года, направленный на запрет продажи безалкогольных тонизирующих и кофеиносодержащих напитков несовершеннолетним.
Дело в том, что в законе народные избранники дают свое определение «безалкогольным тонизирующим напиткам»: «Безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Доля содержания тех или иных составляющих не уточнялась.

Таким образом под запрет попали не только «энергетики», но и все напитки, содержащие кофеин и другие указанные в законе компоненты. А это, отмечает Polit.ru, целый перечень безалкогольных и причисленных к энергетическим напитков, таких как Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, Mountain Dew — содержащих кофеин; а также отечественный напиток «Байкал», в состав которого входит экстракт элеутерококка. Их продажа запрещена несовершеннолетним (до 18 лет); в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

Напомним, запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков действует уже в нескольких регионах России. В сентябре 2014 года аналогичные законы, в частности, были приняты в Рязанской области и в Приморском крае. Ранее — в Ульяновской области, Коми, Приморье, Забайкалье, Ставропольском крае, Чечне и в других регионах. О запрете также говорили в ХМАО, на Ямале и в Зауралье, где депутаты даже подписали соответствующий закон в октябре. Однако в вышеперечисленных регионах о перегибах в формулировках депутатов не говорили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *