Оглавление:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 апреля 2006 г. N 316
«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), согласно приложению.

Регистрационный N 7878

В целях совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных туберкулезом определен среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.

Для больных туберкулезом предусмотрена специальная высокобелковая диета. В этой связи установлено соотношение натуральных и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного туберкулезом, химический состав и энергетическая ценность диеты. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке допускается замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности лечебного рациона (взаимозаменяемость продуктов по белкам и углеводам приведена в Приложении).

При определенных формах туберкулеза возможно применение энтерального питания (введение питательных веществ через желудочный (внутрикишечный) зонд).

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 31 мая 2006 г. N 114, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 июня 2006 г. N 23

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.2006 N 7878)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
«О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 «Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений» к Приказу дополнить после слов «смесей для энтерального питания» словами «смесей белковых композитных сухих для лечебного питания».

2. В приложении N 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов «хирургические диеты (0 — I; 0 — II; 0 — III; 0 — IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)», изложив его в следующей редакции:

» — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т))»;

«Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам»;

«Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях

Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)».

слова «(специализированная белковая композитная смесь)» заменить словами «(смесь белковая композитная сухая)»;

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

«Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

Замена продуктов по белкам и углеводам

а) в первом абзаце исключить слова «перорально или»;

б) абзац второй после слова «хирурги» дополнить словом «фтизиатры,»;

Смотрите так же:  Подпись в счете-фактуре за руководителя и главбуха может поставить главный бухгалтер филиала. Приказ о подписании счет-фактур

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

«Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы»;

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

е) в разделе «Выбор состава смесей для энтерального питания»:

исключить слова «(табл. 10)»;

в абзаце одиннадцатом слово «пептидов» заменить словом «олигопептидов»;

«При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом»;

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изм. от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.)

Соотношение натуральных продуктов питания
и специализированных продуктов питания
в суточном рационе больного

(введена Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 N 2,
в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Диеты Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. раститель-ные, г Углеводы общие, в т.ч. моно- дисахари-ды, г Энергети-ческая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85-90
(40-45)
70-80
(25-30)
300-330
(30-40)
2170-2400
Натуральные продукты питания 69-72 62-71 288-316 1990-2190
Специализированные продукты
питания (смесь белковая композитная сухая) (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)
16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85-90
(40-45)
70-80
(25-30)
300- 350
(50-60)
2170-2480
Натуральные продукты питания 69-72 62-71 288-336 1990-2270
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110-120
(45- 50)
80-90
(30)
250-350
(30-40)
2080-2690
Натуральные продукты питания 88-96 69-78 232-330 1825-2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22-24 11-12 18-20 255-280
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20-60
(15-30)
80-90
(20-30)
350-400
(50-100)
2120-2650
Натуральные продукты питания 2-38 71-79 336- 380 1910-2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 18-22 9-11 14-20 210-255
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70-80
(40)
60-70
(25)
130-150
(0)
1340-1550
Натуральные продукты питания 54-64 52-62 118-138 1116-1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16 8 12 180
Вариант диеты с повышенным количеством белка (т) (введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)
Химический состав и энергетическая ценность диеты (введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316) 130-140
(60-70)
110-120
(40)
400-500
(50)
3100-3600
Натуральные продукты питания (введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316) 91-98 77-84 280-350 2170-2450
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) (введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316) 39-42 33-36 120-150 930-1150

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Среднесуточный набор продуктов на одного больного
в лечебно-профилактических учреждениях

Утратил силу. — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 395н.

Среднесуточный набор продуктов на одного больного
в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

(введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 5 5
Макароны, вермишель 25 25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 75 75
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября 400 300
с 1 ноября по 31 декабря 428 300
с 1 января по 28-29 февраля 461 300
с 1 марта 500 300
Другие овощи 505 500
из них:
капуста белокочанная 275 220
морковь
до 1 января 120 100
с 1 января 125 100
свекла
до 1 января 94 75
с 1 января 100 75
лук репчатый 24 20
лук зеленый 18,8 15
петрушка, укроп 20 15
огурцы, помидоры свежие парниковые 30,6 30
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная 38 25
Фрукты свежие 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26 20
Шиповник сушеный 15,0 15,0
Соки фруктовые, овощные 200 200
Говядина (вырезка) 176,5 150
Куры I категория 28,6 20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, (докторская), ветчина, сосиски, сардельки 15,6 15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) 93,8 90
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная 15,2 15
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 25 25
Сыр 16 15
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
207 200
Молоко 300 300
Масло сливочное 40 40
Масло растительное 25 25
Сахар* 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия 10 10
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1
Соль 6,0 6,0
Томат-паста, томат-пюре 5 5

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
** Кумыс, как правило, применяется в регионах, где в питании традиционно применяется кумыс и развито его производство.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.

3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.

4. Задачи Совета по лечебному питанию:

а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;

б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;

д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;

з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;

и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Смотрите так же:  Вопреки санкциям. Как оформить зарубежный интернет-магазин

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 N 330

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития России
от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316,
Приказа Минздрава России от 21.06.2013 N 395н)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

— специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т));

— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 N 2)

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Характеристика,
химический состав и энергетическая ценность
стандартных диет, применяемых в ЛПУ
(в больницах и др.)

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624 И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

б) дополнить новым абзацем после слов: «Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).», изложив его в следующей редакции:

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 5 5
Макароны, вермишель 25 25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 75 75
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября 400 300
с 1 ноября по 31 декабря 428 300
с 1 января по 28 — 29 февраля 461 300
с 1 марта 500 300
Другие овощи 505 500
из них:
капуста белокочанная 275 220
морковь
до 1 января 120 100
с 1 января 125 100
свекла
до 1 января 94 75
с 1 января 100 75
лук репчатый 24 20
лук зеленый 18,8 15
петрушка, укроп 20 15
огурцы, помидоры свежие парниковые 30,6 30
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная 38 25
Фрукты свежие 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26 20
Шиповник сушеный 15,0 15,0
Соки фруктовые, овощные 200 200
Говядина (вырезка) 176,5 150
Куры I категория 28,6 20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки 15,6 15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) 93,8 90
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная 15,2 15
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 25 25
Сыр 16 15
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 207 200
Молоко 300 300
Масло сливочное 40 40
Масло растительное 25 25
Сахар 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия 10 10
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1
Соль 6,0 6,0
Томат-паста, томат-пюре 5 5
Смотрите так же:  Признание дома аварийным. Заявление о признании дома ветхим

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

«Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) 11 Туберкулез органов дыхания: Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). 130 — 140 (60 — 70) 110 — 120 (40) 400 — 500 (50) 3100 — 3600″;
первичный; (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
инфильтративный; казеозная
пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический; Диета с повышенной энергетической ценностью.
туберкулезный плеврит,
в том числе При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
эмпиема;
бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости; Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C.
мочеполовой системы;
генитальный; Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.
костно-мышечной системы; Ритм питания — дробный, 4 — 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
глаз;
кожи и слизистых оболочек.
Туберкулез в сочетании с другой патологией:
ВИЧ;
сахарным диабетом;
хронической обструктивной
болезнью легких;
токсикоманией и алкоголизмом;
гепатитом;
профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

д) в таблице 1а к Инструкции:

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

«Вариант диеты с повышенным количеством белка (т)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130 — 140 110 — 120 400 — 500 3100 — 3600
(60 — 70) (40) (50)
Натуральные продукты питания 91 — 98 77 — 84 280 — 350 2170 — 2450
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 39 — 42 33 — 36 120 — 150 930 — 1150″

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции «Яйца без скорлупы» дополнить позицией в следующей редакции:

«То же 1,00 Смесь сухая яичная омлетная 0,35 То же»;

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

Наименование продуктов Кол-во продуктов в нетто, г Химический состав Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 2 3 4 5 6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с. 100 7,5 2,9 51,4
Хлеб ржаной простой формовой 125 7,62 1,5 49,87
Мука пшеничная I с. 70 7,42 0,91 48,3
Макароны, вермишель I с. 70 7,7 0,91 49,35
Крупа манная 75 7,72 0,9 52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 16,3
Свекла 190 2,85 0,19 16,72
Морковь 240 3,12 0,24 16,56
Капуста б/к 370 6,66 0,37 17,39
Макароны, вермишель I с. 25 2,75 0,32 17,62
Крупа манная 25 2,57 0,25 17,65
Хлеб пшеничный из муки I с. 35 2,62 1,01 17,99
Хлеб ржаной простой формовой 45 2,74 0,54 17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 100 0,4 0,4 9,8
Яблоки сушеные 15 0,33 0,01 8,85
Курага (без косточек) 18 0,94 0,05 9,18
Чернослив 15 0,34 0,1 8,63
Замена молока по белку
Молоко 100 2,9 3,2 4,7
Творог полужирный 16 2,88 1,44 0,48
Творог жирный 20 3,0 3,6 0,56
Сыр 13 3,02 3,83
Говядина I к. 15 2,79 2,4
Говядина II к. 15 3,0 1,47
Говядина вырезка 15 3,03 0,42
Рыба (треска) 20 3,2 0,12
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 7 2,8 1,4 2,1
Замена мяса (по белку)
Говя
дина I к.
100 18,6 16,0
Говядина II к. 90 18,0 8,82 масло +7 г
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 масло +13 г
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0 масло +5 г
Творог жирный 120 18,0 21,6 3,7 масло -5 г
Рыба (треска) 115 18,4 0,69 масло +5 г
Яйцо куриное 145 18,4 16,67 1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска) 100 16,0 0,6
Говядина I к. 85 15,81 13,6 масло -13 г
Говядина II к. 80 16,0 7,84 масло -7 г
Говядина вырезка 80 16,6 2,24
Творог полужирный 90 16,2 8,1 2,7 масло -7 г
Творог жирный 110 16,5 19,8 3,08 масло -19 г
Яйцо куриное 125 15,87 14,37 0,87 масло -13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 40 16,0 8,0 12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0
Говядина I к. 100 18,6 16,0 масло -7 г
Говядина II к. 90 18,0 8,82
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 масло +6 г
Рыба (треска) 110 17,6 0,66 масло +8 г
Яйцо куриное 140 17,78 16,1 0,98 масло -7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное 40 5,08 4,6 0,28
Творог полужирный 30 5,4 2,7 1,2
Творог жирный 35 5,25 6,3 0,98
Сыр 22 5,1 6,49
Говядин
а I к.
30 5,58 4,8
Говядина II к. 25 5,0 2,45
Говядина вырезка 25 5,05 0,7
Рыба (треска) 35 5,6 0,73
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 12,7 5,08 2,5 3,8″

3. В приложении N 5 «Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях» к Приказу:

г) раздел «Показания к применению энтерального питания» дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

«- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде»;

«Сумма баллов 24 24 — 16 16 — 8 е) в разделе «Выбор состава смесей для энтерального питания»:

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *